按日期查阅
从正式提出到开工建设仅用时一年半
中梁山风景区见证“九龙速度”
中梁山风景区效果图。

  中梁山风景区可谓是九龙坡近年来最大手笔的文旅项目之一。总规划面积约33.8平方公里,相当于渝中区总面积的1.5倍。以“大城中梁、天下名山”为目标,最终打造成全国闻名的5A级景区。
  这个“巨无霸”项目,于去年6月20日正式提出,今年12月20日开工建设,从概念走向现实,仅用了一年半时间。
  令人惊叹的“九龙速度”背后,有哪些鲜为人知的故事?中梁山风景区又经历过哪些演变?12月20日,记者采访了科教文“三区”推进组相关负责人。

正式提出 助力九龙坡全域旅游发展升级版
  2018年6月20日,全区旅游发展大会召开。这是九龙坡旅游发展历程上一次意义非凡的会议。会议认真贯彻落实全市旅游发展大会精神,围绕“三高九龙坡、三宜山水城”建设,提出打造九龙国际文化艺术半岛、中梁山国家森林公园等特色旅游品牌。
  自此,中梁山风景区的最初雏形——中梁山国家森林公园正式提出。
  其实,全区旅游发展大会召开前,中梁山风景区的重要性已然显现。
  2018年6月3日,区委书记周勇、区长刘小强、区人大常委会主任胡奇明、区政协主席郑和平和蒋鹏、颜朝华、李洪亮等区领导,利用周末一整天时间,对全区10个旅游景点进行了实地调研,为打造九龙坡旅游发展升级版摸清“家底”。
  值得注意的是,当天调研的10个景点当中,4个成为中梁山风景区子项目,即华岩旅游风景区、中梁云峰、中梁山南矿、重庆动物园。
  全区旅游发展大会要求,全区上下要勇立潮头,抢抓机遇,奋发作为,用心、用情、用力,扮靓中梁山国家森林公园等特色旅游品牌。
  相比其他几个品牌,中梁山国家森林公园资源禀赋和地理位置尤为独特。
  中梁山森林覆盖率超过90%,是主城重要的生态屏障。它位于主城四山当中,拥有中梁山煤矿留下的总长约67公里的城市矿洞,坐拥城之中、地之心的优越条件。
  如何率先扮靓这个特色品牌?做好规划设计、招商引资是重要前提。

创意规划 3轮研讨汇聚智慧力量
  为了优化规划设计,2018年11月13日至20日,科教文“三区”推进组开展了三轮项目研讨会,邀请国内外专家学者和设计单位,为中梁山国家森林公园重要组成部分——地心之旅项目建言献策。
  参会人员包括重庆市文化和旅游发展委员会副主任王定国等6名行业领军专家,中国传媒大学雄安新区发展研究院院长范周、华东师大商学院院长冯学钢等6位创意策划名家,中央美术学院城市设计与创新研究院副院长李凤禹、中国地理学会常务理事文立玲等6位营销设计大家。
  会议期间,他们深入矿区实地探访,听取设计方案汇报,积极参与“头脑风暴”,对中梁山地心九龙的规划设计提出了许多“脑洞大开”的意见建议。
  中央美术学院城市设计与创新研究院副院长、国际知名城市规划设计专家李凤禹说:“在工业文明渐渐褪去的今天,我把这个项目当作正在消失的地平线。它的表面和灵魂都非常令人激动,给我们许多启迪和感想。”
  他希望九龙坡通过艺术去推动项目创新,通过创新去实现区域振兴。把项目真正变成一代人、几代人共同的价值和文化高地,变成人类永不没落的遗产。
  重庆大学建筑学院、艺术学院硕士生导师李向北建议,通过巧妙设计、运用国际视野,打造好中梁山煤矿这个巨型建构,让其具有世界知名度。同时狠抓矿洞核心,找到内在空间结构,汇聚全球艺术家力量,建立起矿洞与城市的内在联系,“这个联系一旦产生,就是一部大片,我非常期待这部大片早日面世。”李向北说。
  此外,与会者还提出诸多有益建议,比如通过山上山下联动、洞内洞外联动、地上地下联动三大举措,做好产城景融合,助推项目发展。融合市政、城市规划,按照5A级景区高标准打造,将项目作为重庆都市旅游新的增长点。
  为及时转化研讨会成果,2018年12月11日,中梁山地心之旅项目研讨情况汇报会举行,会议听取了18名专家的视频意见建议和两家设计单位的创意,安排部署下一步推进工作。
  区委书记周勇、区长刘小强、区人大常委会主任胡奇明、区政协主席郑和平出席会议。
  这次会议进一步明确中梁山地心之旅的目标定位,即围绕“地心”“九龙”这两个关键词,进行山上山下一体化打造,把中梁山打造成名山。与此同时,项目总规划面积扩展为26平方公里。

招商引资 千方百计招优商大商
  经过半年的精心谋划,规划设计初步成形,项目进入最为艰难的前期准备阶段——招商引资。
  科教文“三区”推进组相关负责人介绍,推进组为此成立了中梁山地心九龙项目领导小组,明确了科教文“三区”推进办牵头,区财政局、区文化旅游委、区国资委、区招商投资局、中梁山煤电气公司、渝隆集团等相关部门配合的工作体系。
  根据项目资源特点、全区项目开发目标等要求,把招文旅行业的大商优商作为主要方向,主动向文旅行业协会、龙头企业进行项目推荐,邀请中青旅、中青城投、市旅投集团、中传集团等企业实地考察项目。
  “我们坚持把行业龙头领军企业作为重点,结合企业意愿、企业实力、成功案例等因素,采取广泛发动、多方关注、重点跟进的招商策略,确定招商重点跟进对象。”该负责人介绍。
  此外,将中梁山煤矿矿洞、中梁云峰、华岩旅游风景区、温泉等资源优势相结合,整合成一个文旅综合项目,提升定位标准,集中资源优势,总体推荐招商。
  区委书记周勇、区长刘小强在不同场合主动推荐项目,刘小强、颜朝华、赵文明、李洪亮等区领导亲自带队到北京、云南、贵州等地招商,区级相关部门通过行业主管部门、知名人士、区域企业积极开展招商宣传。
  很快,招商引资步入快车道。60余家企业前来考察项目,其中包括云南海诚、中科北影、保利集团、中矿集团等实力雄厚的大企业。
  “初步统计,我区累计接待企业考察90多次,有投资意向的重点企业或联合开发公司共计6家。区委书记周勇、区长刘小强参与对接了10多次。”该负责人说。
  在此期间,项目新增重庆西站临港经济区,总规划面积扩展为33.8平方公里。

正式开工 刷新九龙坡重大项目落地最快速度
  据了解,云南海诚实业集团股份有限公司始创于2000年。海诚控股下设海诚建开集团、景兰文旅集团、国际物流集团三大专业化集团,所辖各类分子公司近百家。集团业务涵盖城市开发、规划设计、建筑施工、文化影视、旅游运营、高端酒店、物业服务、物流贸易等多个领域,是一家追求卓越、积极创新的多元化企业集团。
  从2018年12月25日,云南海诚集团首次来访,到2019年12月9日正式签订协议,云南海诚集团和我区多次互相考察,反复协商讨论,最终确定了项目合作事宜。
  项目取名中梁山风景区,以“大城中梁、天下名山”为目标,以全球最大的城市“双子”矿洞为核心“引爆点”,由云南海诚集团牵头组建项目开发联合体,拟用6年时间,分三期推进中梁山国际康养城、中梁山地心九龙等九大子项目建设,最终打造长江经济带生态文明修复典范、全球知名旅游目的地、AAAAA级旅游景区、国家级旅游度假区,使之成为“山水之城、美丽之地”的九龙坡样板。
  云南海诚集团董事长周昆表示,他非常看好中梁山风景区项目,这将是重庆向西的最好切入点之一。今后将发挥集团优势,强化协作配合,推动项目尽快建成运营。
  令人振奋的是,中梁山风景区从签约到动工,只用了短短12天时间,刷新了九龙坡重大项目落地的最快速度。
  有理由相信,在九龙速度的推动下,“大城中梁、天下名山”的目标指日可待。记者谭娟

版权所有 九龙报社