按日期查阅
今年旅游综合收入预计180亿
全区旅游景点分布图




  2019年,区文化旅游委以融合发展为主线,赋能九龙坡区文旅软实力,开启全域旅游超级版新征程。
  2019年1-11月全区累计接待游客4519.06万人次,同比增长9.29%;旅游综合累计收入166.70亿元,同比增长14.57%。预计我区全年接待游客4900万人次,旅游综合收入180亿元。2019年1-11月全区累计接待海外游客13万人次,同比增长6.32%。

规划引领 摹画发展蓝图
  九龙坡区全域旅游超级版的出发点,是要实现区内的资源整合,构筑成熟的“文化+旅游”体系。依托九龙坡资源禀赋、历史文脉和区位优势,坚持大手笔、高标准谋划,绘制全域旅游超级版发展蓝图。
  “以往,重庆建川博物馆、杨家坪商圈、动物园等景区,在空间上很近,但给人的感觉就是几个零散的景点坐落在九龙坡区,不能给人整体旅游体验。”区文旅委相关负责人说,现在九龙坡区大力打造全域旅游超级版,其含义就是要以“超级重视、超级策划、超级手段、超级项目、超级营销”的整体打造手法,实现点动成线,线动成面,打造网格化的九龙坡区旅游版图,让九龙坡区的文化旅游载体不再只是景点本身,而是要借由区内诸多景点的串联,以点带面,将整个九龙坡区打造成山城大地上的景区花园和旅游胜地。
  2018年6月18日,全区旅游发展大会召开,提出“江山多娇城·龙凤呈祥地”的九龙坡全域旅游品牌,建立“1+1+4”文化旅游规划体系,明确九龙坡文化旅游“九只金凤凰”和十大精品旅游项目。
  同时,先后印发《“十三五”旅游业发展规划(2016-2020年)》、《关于加快推进十大精品旅游项目的通知》,拟定《打造全域旅游发展升级版任务分解表》,为全域旅游发展明确了目标方向,制定了路线图、时间表、任务书。

“旅游+” 赋能产品价值
  通过利用“旅游+”的拉动力、融合能力及催化集成作用,丰富旅游产品供给,提升旅游体验品质,赋能产品价值。
  “文博+旅游”互促双赢,重庆建川博物馆投资1.2亿,8个月建成9个主题馆开馆迎客,并成功创建4A级景区,成为全国唯一的洞体博物馆典范,现参观人数达到200万人次。
  “网红+旅游”同频共振,今年9月,我区新的“商圈圆心”和“城市地标”九龙门正式亮相,成为杨家坪商圈一道独特的风景线,也成为重庆市最火最热的网红打卡地之一,仅国庆期间就吸引游客14.38万人次。
  “乡村+旅游”齐头并进,以乡村振兴为契机,整合山水田园、乡土文化、温泉、运动等资源,加快“七彩九龙乡村”建设,西彭镇真武宫村等旅游特色村,周君记研学游基地等深受市民喜爱。
  “商贸+旅游”双核共推。依托于杨家坪、石桥铺等传统商圈,以万象城、中迪广场、西城天街、小时代、石桥铺数码城等大型购物中心为载体,着力打造全时段全产业全服务全覆盖的都市娱乐品牌。记者邬姜

版权所有 九龙报社