按日期查阅
金桥机器明年全面实施精益生产布局
预计产值增长10%
金桥机器生产车间。

金桥机器生产线。

  重庆金桥机器制造有限责任公司是白市驿镇的老牌企业,1997年由国有企业改制而来。从国营厂厂长到企业董事长,冯先伦伴随着公司走过了22年的市场化道路。如今,面对新的社会环境,为适应时代发展的步伐,金桥机器又有哪些创新举措和整体布局呢?聚焦凸轮轴研发生产企业年产值近2亿
  重庆金桥机器制造有限责任公司的前身为白市驿机械厂,早期主要生产打米机等农机产品。1997年,为适应时代的发展,白市驿机械厂进行了改制,鼓励职工出资,成立了重庆金桥机器制造有限责任公司,改为生产凸轮轴,冯先伦由国营厂厂长变成公司董事长,带领企业走向了市场化的道路。
  据了解,凸轮轴是活塞发动机里的一个部件,它的作用是控制气门的开启和闭合动作。由于气门运动规律关系到一台发动机的动力和运转特性,因此凸轮轴设计在发动机的设计过程中占据着十分重要的地位。金桥机器从摩托车凸轮轴开始做起,产品范围逐渐扩展到汽车配气凸轮轴、重型汽车喷油泵凸轮轴及通机凸轮轴,现主要为重庆渝安、宗申、隆鑫、小康集团、绵阳新晨等汽车、摩托车发动机公司配套,部分产品出口欧洲、东南亚等地。
  随着公司的发展,2015年,金桥机器搬到占地三万平方米的新厂,并且不断添置设备扩大生产规模。目前,公司已有员工500余人,5个生产项目部,年产值达到2亿元左右,2009年起便被评为重庆市高新技术企业,具备强大的研发生产能力,是重庆市汽车、摩托车凸轮轴重要生产基地。适应时代发展提前布局三大领域
  冯先伦介绍,近几年,金桥机器在创新领域主要做了三件事。
  第一,对凸轮轴型线的优化。凸轮轴是一种有很多角度和凹凸面的零件,型线的好坏对凸轮轴产品是否合格起着非常重要的作用。近年来,金桥机器对凸轮轴的型线优化方面投入了较大的精力,其优化的产品也得到了客户的广泛认可。“小康集团是我们合作了10年的企业,大概从2017年起,他们在凸轮轴方面的新品基本都是由我们公司为他们开发。”冯先伦说。
  第二,智能装备高精度轴类配件的开发生产。随着新能源汽车越来越多,主要用在燃油汽车上的凸轮轴需求量将减少,整个行业将受到一定的影响。从发展的方向来看,冯先伦注意到了智能装备行业。“智能装备上有一些高精度轴类零件,我们具备这样的生产能力。”冯先伦说,“未来,智能装备将广泛运用到工业、物流、家居等各个方面,如果我们花个几年时间把这方面做好了,将是公司一个重要的发展方向。”
  金桥机器在创新领域做的第三个重要举措是在企业推行精益生产。“精益生产源于日本,是对传统生产模式的改变,将原有的机群式批量生产变为柔性的一个流生产,更能适应市场多品种小批量的需求。”冯先伦说,“这种生产模式改变后,公司现有的生产效率将获得大幅提高,同时,产品品质更有保障,还能节约生产成本。”
  今年10月,金桥机器与世界500强企业施耐德电气签署了战略合作协议,双方将在实现精益智能制造方面开展相关合作。冯先伦说:“明年我们的生产线将全面实施精益生产布局,配套相应的管理工具,智能制造将大幅增加企业竞争力,预计明年公司产值增长10%。” 记者但宇

版权所有 九龙报社