按日期查阅
川美大学生将轻轨穿楼印在冰箱贴上
in趣文化创意工作室创作的各种重庆文化主题的冰箱贴已经在市场上受到热捧。 记者 陈林 摄

  记者从川美大学生文化创意微型企业园了解到,在本次大学生创新创业大赛决赛中,来自in趣文化创意工作室的重庆特色旅游文创产品项目获得二等奖。该项目立足重庆本土文化,设计网红重庆创意旅游纪念品。“我们从2018年开始策划重庆本土文化创意旅游纪念品设计这个项目,2019年正式成立公司,目前已经设计了《新巴渝十二景》《山城物语》《重庆美食》等5个系列共计60多款产品,通过自主开发和合作开发的产品在多个旅游景点纪念品店和书店进行销售,总销售额达六十万元。”in趣文化创意工作室负责人蒋苑如说。
  蒋苑如表示,这是项目第一次参加创业大赛,通过创业大赛,受到了创业指导老师的指导,和其他大学生创业团队交流沟通,很清晰认识到了项目的优劣势,以及要解决的问题和解决方法的可能性。项目还有很大的发展空间,但是目前阶段还只是迈出了一小步,要做到在重庆旅游纪念品市场上有较大影响力的文创公司,对重庆的文化传播、旅游经济起到推动作用,还任重道远。
  记者了解到,在开放的六月——2018四川美术学院艺术游中,川美视觉传达设计专业学生蒋苑如的毕业设计被一家文创公司看中,与其合作设计了包括洪崖洞、李子坝轻轨穿楼、长江索道在内的新巴渝十二景立体画。该立体画一推出就受到消费者喜爱。“在这次合作中,我们看到了网红城市带来的商机。合作结束之后,我们决定自己创业,将文创版权掌握在自己手中。”蒋苑如说。
  今年,in趣团队推出了自己的“山城物语”文创系列周边,包括冰箱贴、立体画、明信片等产品。这次,他们创造性地将萌宠与重庆本土文化相结合,同样受到市场青睐。目前,这些产品已经在重庆中国三峡博物馆、洪崖洞等地售卖。
  蒋苑如坦言,本次创业大赛获得的最大收获是对项目有了一个清晰的评估和规划,在本次大赛的各个环节中,我们在创业指导的指导下拟订了项目的创业计划书、整理路演PPT,对自己的项目进行了全面的梳理和规划。在比赛中,评委老师和其他参赛选手也对我们的项目提出了问题和意见,能帮助我们更好地认识项目,预见项目未来的发展途径和可能面临的问题。
  “最重要的是,这次比赛给我们带来了关注度,在决赛时吸引了很多人观看,他们中很多人都购买过我们设计的产品。”蒋苑如透露,下一步将继续扩大市场占有率,提高公司知名度。在占有足够的市场份额后,保持原有大众消费产品的更新,加强与政府和博物馆的合作,做定制产品和具有文化属性的产品,并计划尽快打造线上销售的渠道。
  记者
廖婉廷 周双双

版权所有 九龙报社