按日期查阅
巴福镇杨秀兴
唯有奉献才是最快乐的事
杨秀兴在社区巡逻时清理见到的垃圾。

  今年62岁的杨秀兴是广西钦州市钦南区人,2016年3月入住到巴福镇九龙西苑社区到现在。她是个乐于助人、无私奉献的人。杨秀兴入住九龙西苑以来,在不断对抗病魔的情况下,仍然坚持参与社区基础工作建设,至今担任社区网格长、热心肠护苑队志愿者队长。在社区任职期间,率先垂范带头开展文明劝导、安全巡查、矛盾调解等工作,积极协助社区干部完成各项工作,得到社区和广大居民的认可和赞誉。

她敢挑重担
  学生时期的杨秀兴就是一名积极活跃的文艺宣传员,为党和国家宣传政策,为广大群众带去党的政策和温暖。她时常活跃在各地的田间地头,不断参与各类演出的同时还协助当地村民开展生产活动。一次在钦州黄屋屯金北生产队参演后,得知当地一困难农户牛棚垮塌,是她第一个不怕脏跳进牛棚里开展抢险工作,随后带动10余名青年无偿加入抢修工作,使村民损失最小化。学生时代就获得了当代好青年的称号。
  1994年,杨秀兴当时担任铁路发展总公司第一工程处负责人,带领200余人投身钦州东站至钦州港的地方铁路建设。在面对资金无法周转、工程进度务必保证的情况下,勇挑重担不计个人得失,带头不计报酬,克服重重困难,保质保量完成国家道路建设,在验收中所有工程项目均达到“双优工程”标准。随后,建设一级公路、高速公路时,她始终秉承对党负责、对人民负责、对工程负责的态度,始终坚持抓工程质量,保优质工程的态度,很好地完成党和国家交办的工程任务。在此期间,杨秀兴所带领的队伍多次迎接先进现场工作会,其个人多次被评为先进个人,并被当地媒体报道。

她乐于助人
  2016年,杨秀兴住到了九龙西苑社区,社区居民常听到她说的一句话:“当党和人民需要,我就有一分热,我就要发一丝光”。
  社区网格化建设初期,面对居民不理解,群众不参加,网格工作推进困难时,杨秀兴第一个报名加入网格化工作,走家入户、倾听民意。今年年初,社区开展志愿者队伍推进建设工作时,任务重、无报酬等客观问题导致社区志愿者队伍推进困难。她了解情况后,自愿承担起九龙西苑热心肠护苑队队长一职,随后发动社区10余名居民投身志愿者队伍建设工作。社区规定志愿者安全巡查时间为下午4点到6点,而她总是带领队员上午9点就出门开展社区文明劝导、安全巡查等工作,帮助腿脚不便的居民上楼、为残疾人家庭打扫卫生、帮助困难家庭等。

她执着公益
  杨秀兴从不向人透露她身体的不适,直到今年,社区工作人员才得知杨秀兴已患白血病多年。她没有消沉和自暴自弃,而是积极乐观面对。在得知她的病情后,社区工作人员劝她好好休息,不要再去义务帮忙,安心养病。可她是个闲不住的人:“不为大家做点事,就觉得活着没意思。”她一边与病魔作斗争,一边继续做好社区志愿服务工作。“是党培养我上学深造、入党提干。我总想在有生之年为党、为群众做点什么。”在她的心里,唯有付出、奉献才是最快乐的事。杨秀兴常说:“荣誉、名利对于我来说全是零,我生命的价值就在于奉献,因此,我做公益会一直到我离开的那一天。万贯家财不如精神财富宝贵,我要把这些记忆传给后人,让他们懂得珍惜现在的美好生活。” 记者
江秋悦 文/图

版权所有 九龙报社