本版文章列表
按日期查阅
新年献词
本报编辑部

  时间如白驹过隙。当我们还沉浸在新中国七十岁生日的喜悦之中时,新的一年已悄然而至。合上2019年的台历,回望来时的路,我们初心不改、使命在肩。
  2019年,是感恩奋进的一年。感恩党、感恩祖国、感恩人民。这一年,在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,全区扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,驰而不息正风肃纪、反腐倡廉,纵深推进全面从严治党,切实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;深入推进“九龙一坡”十项重点任务和“五五”部署,扎实做好“六稳”工作,用实际行动把习近平总书记对重庆的殷殷嘱托,全面落实在九龙坡大地上。这一年,百万九龙儿女,用歌声直抒“我和我的祖国”的深情,用实绩献礼祖国母亲的生日:经济增速重回6%,居民收入增速超8%,R&D占比在全市持续领先,小微企业“两创示范”创建圆满收官……这一年,回报人民实惠更多,全区超过60%的财力用于保障和改善民生,“百项民生堵点盲点疏通”集中行动深入开展,13件民生实事件件有落实:新增中小学学位3600个、学前教育普惠率65.2%,新增就业岗位5万余个,发放各类救助金1.65亿元,空气优良天数超300天……在全面小康路上,我们没有忘记城口县鸡鸣乡、沿河乡仍处于深度贫困的村民,捐助钱物超亿元,帮助他们解决好“两不愁三保障”,助力他们如期打赢“脱贫攻坚战”。
  2019年,是砥砺奋斗的一年。成绩来自拼搏,幸福源于奋斗。这一年,我们利好不断。重庆高新区发展升级版扬帆起航,九龙美术文化半岛纳入长江文化艺术湾区整体开发,渝昆高铁陶家设站,老成渝铁路改造、轨道交通18号线动工,黄桷坪长江大桥、李家沱复线桥等一批重大基础设施项目有序推进,“中国梦”的美丽画卷,正照进九龙坡的现实。这一年,我们魅力无限。召开 开放大会,打造一流营商环境示范区,吸引48个项目落地,投资总额达1458亿元,市场主体19万户、新增2.7万户,增量总量均居全市第一。产值市值目标“双千亿”的中铝高端制造项目落子西彭,西部发展迎来新的春天;投资近400亿元的中梁山风景区项目,从签约到开工仅用12天,刷新了“九龙坡速度”。铜罐驿大英雄湾美丽乡村建设、数字科创城等一批百亿级项目相继落地或开工,新杨家坪商圈、九龙门、九龙印、中迪广场等一批城市新地标相继落成或投用,“三高九龙坡、三宜山水城”的美好愿景,渐入眼帘。这一年,我们捷报频传。重庆“我最喜欢的10项改革”九龙坡独占其三,区政协工作经验在全国大会上交流,谢家湾小学素质教育登上人民日报头条,区人民医院建成全市首个区县医院市级院士专家工作站,重庆建川博物馆成功创建国家4A级景区,跳磴河治理成为全市样板,成功举办第十三届全国美术作品雕塑展、国际攀岩赛、世界电竞运动会总决赛,8件文艺作品获重庆“五个一工程”奖……九龙坡的知名度和美誉度,蜚声海内外。
  2019年,是合力奋发的一年。“九心归一、龙行天下”,从九龙坡数千年文化积淀中萃取出的人文精神,成为激励百万九龙儿女在新时代不断开拓进取的强大精神力量。这一年,我们纵情欢歌,千场庆祝活动、千万人次群众参与,共和国七十年大庆所点燃的爱国热情,把全区人民紧紧拧在一起;我们众盛“双晒”,掀起“识九龙、爱九龙,知文旅、促文旅”热,群众由衷的8000多万个点赞,不仅点出了全市第一的好成绩,更点出了全区人民的自豪感。人大代表、政协委员,以更加务实的“政治民主”,提出数百条意见建议,推动我们各项工作落细落实;成立欧美同学会、新的社会阶层专业人士联合会,各民主党派、社会各界人士,与我们戮力同心,向着共同目标奋力前行。广大党员干部群众,不惧挑战、担当作为,在实干中战胜困难,在发展中解决问题,创造出一个又一个“九龙坡奇迹”。
  2019年,感谢有你,一路相携!2020年,是九龙坡闯关夺隘、爬坡过坎的重要一年。站在全面建成小康社会、实现两个一百年奋斗目标的关键时间节点,面对众多的机遇与挑战,信心比黄金更重要、质量比速度更重要。新的一年,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终胸怀两个大局,准确把握目标要求,沿着习近平总书记给重庆发展指明的正确方向,持续发力“九龙一坡”十项重点任务和“五五”部署,聚焦高质量、大数据、智能化,聚焦获得感、幸福感、安全感,稳字当头、锐意进取,奋力拓展九龙坡高质量发展新境界,倾力创造百万九龙坡人民更加美好的新生活。
  祝伟大的祖国繁荣富强,祝美丽的重庆蒸蒸日上,祝勤劳的九龙坡人民幸福吉祥!

版权所有 九龙报社