按日期查阅
“双晒”活动 促进文旅融合
7月2日,黄家码头社区居民自发表演节目支持“双晒”点赞活动。

7月8日,环卫工人向市民推介“双晒”活动。

7月7日,如故·秘密花园老板卢千在推介“双晒”活动。

  “双晒”是一场自3月25日启动的、自上而下的重庆“晒文化、晒风景”大型文化旅游推介活动,包含“书记晒文旅”8分钟宣传片、“区县故事荟”专题报道和“炫彩60秒”短视频三项内容,晒出重庆的“特而美”,共同描绘八方游客眼中的“重庆脸谱”。
  7月1日21:30,区委书记周勇带着《走马观花九龙坡》的8分钟短片,在重庆卫视《这里是重庆》直播栏目甫一亮相便引爆网络。
  从7月1日至11日,九龙坡“一路高歌”,开启了长达10天的“霸屏模式”,创造了重庆“双晒”活动中的“九龙坡现象”,也
  对随后九龙坡经济社会发展,尤其是文旅融合高质量发展,产生了巨大而深远的影响。

书记倾力 党政协力 名人助力
凝聚120万九龙坡人团结向上合力

  “书记晒文旅”,一向以低调著称的周勇被推到了镜头前“倾力晒”。
  从前期的活动策划到后期的文本撰写,周勇多次参加研讨会、改稿会,并几次“推倒重来”。文本定型后,他又拿着文本,向北京知行堂、中央新影集团等机构和市内外的专家学者、媒体人士征询意见,邀请亚洲阳光国际传媒参与拍摄,精心制作《走马观花九龙坡》8分钟短片和“炫彩60秒”短视频。
  为了不影响日常工作,周勇的拍摄时间基本被锁定在周末。尽管暑热炎炎,不喜欢穿西装的他,为了给九龙坡代好言,穿上了西装。为了确保“高质量、高水平”,有的镜头需要反复拍摄,他也全力配合。
  书记区长联袂出镜,也是我区的一大亮点。
  片中,区长刘小强向观众介绍了九龙坡文旅项目的良好效果。书记区长“双双晒”,这一出自周勇的创意,晒出的是九龙坡区委区政府齐心协力,深入推动文旅融合发展的决心和信心,公众看到的是九龙坡的“团结”与“力度”。
  同时,九龙坡还有一个“双双晒”,就是“九龙坡区+重庆高新区”一起晒。晒出的是九龙坡坚持与重庆高新区“一条心、一起走、一体化”,共创高新区发展升级版的同心和恒心,公众看到的是九龙坡的“格局”与“气度”。
  九龙坡“双晒”还吸引了28位名人明星参与进来。他们当中,不仅有郑树森、李兰娟等院士,姜昆、罗中立、樊建川、黄济人、袁锐等文化名人,还有王俊凯、韩磊、吴文、梁芒、韩咏秋、凌淋等影视明星,以及刘传健、刘希娅等新闻人物。
  在书记区长的感染下,在名人明星的带动下,“九龙坡区+重庆高新区”的各行各业、各条战线都被动员了起来,投身到全区“识九龙、爱九龙,知文旅、促文旅”主题宣传活动中——120余个区级部门、镇街层层部署、层层发动,298个区属“两微一端”全媒体每天成矩阵推送。
  这期间,一个个对九龙坡凝聚着拳拳之心的热忱点赞,彰显出一种凝聚120万九龙坡人团结向上的人心力量。

着重推介文旅 群众广泛参与
助推重大文旅项目12天落地

  “双晒”期间,九龙坡放弃对点赞量的刻意追求,着重推介文旅内容,让群众重新认识九龙坡、认同九龙坡,让群众自觉自愿地为九龙坡点赞。
  由此,7月1日起,一场以“识九龙、爱九龙,知文旅、促文旅”为主题的宣传活动,把“双晒”演绎成了一场由衷为九龙坡、为重庆发展感到骄傲、自豪的全民行动。
  全区各部门、镇街充分结合自身实际,把宣传推介作为一项工作任务延伸到服务对象、辖区企事业单位、各个活动现场。
  同时,随着全区群众的广泛参与,大家从“双晒”中不仅“晒”出了自豪感,还“晒”出了广大干部群众的文艺才华,群众创作的大量打油诗、顺口溜、楹联等,有200余件在网上广为传播。
  以至于后来演变成,市民只要发现了九龙之美,就会情不自禁地通过各种媒体平台“晒”出来。据九龙坡区网信办统计,“双晒”期间,网民晒出的、关于九龙坡的自创文旅作品近1000件。也正是基于此,育才中学天桥、谢家湾立交等,成为新晋网红,被各大媒体争相报道。
  九龙坡“双晒”影响到底有多大?
  有这样一组数据——“双晒”期间,全媒体发布新闻稿件1000余条。九龙坡的“双晒”内容,被10余家中央网站和30余家省级网站转载120余次,被腾讯、搜狐、抖音等商业门户网站转载1300余次;来九龙坡旅游的游客同比增长了近12%;“书记晒文旅”宣传片的中英文双语版在CRI英文频道上线,重庆建川博物馆的介绍被译成英法韩三种语言推送……“双晒”,晒出了九龙坡的知名度和国际影响力。
  九龙坡区科教文“三区”办表示,“双晒”期间来电咨询重大旅游项目进度的知名企业明显增多,他们或表达对九龙坡的投资信心,或希望尽早安排相关投资洽谈事宜。
  其中,于12月20日开工、投资398亿元的中梁山风景区项目,也是云南海诚集团在“双晒”中看到了中梁山蕴含的众多“名山”要素、文化底蕴和巨大的发展潜力,特来区考察,最终与区政府签订合作协议,将利用中梁山的稀有资源,发展集生态、文化、康养、体验于一体的特色文旅产业。这个项目从签约到开工,仅用了12天时间,跑出了九龙坡重大项目落地加速度。

文化基因注入旅游资源
逾1000亿元文旅项目厚积薄发

  “双晒”活动,对九龙坡而言,仅仅只是起点。如何把文化基因注入旅游资源,实现二者的良性循环、合作增值,是“双晒”活动发力的关键所在,更是九龙坡在“双晒”后必须回答的问题。
  “我们要变十天‘双晒’为天天‘双晒’!”周勇表示,九龙坡将把“双晒”的理念深度融入到九龙坡打造“全域旅游超级版”的工作中去,抓常抓长。一方面,通过新媒体营销、文艺营销、体验营销、故事营销等模式,让“双晒”活动持续开展下去;另一方面,通过全域“全景式”营销,四季“连续剧式”营销,不断提升九龙坡的知名度和美誉度。
  如何做?九龙坡的想法是,把旅游宣传推介活动同全国文明城区建设,以及经贸、会展、招商引资等结合起来,充分运用媒体宣传的线上线下互动,形成整合传播效应,营造“处处都是旅游景点、人人都是旅游形象”良好氛围。
  同时,九龙坡将围绕“九只金凤凰”,在不断锻造旅游产品震撼性的同时,通过创新营销模式、创新营销活动、创新营销话题、创新招商引资,持续唱响“江山多娇城·龙凤呈祥地”品牌。
  目前,我区已打造华岩旅游风景区、重庆动物园等4A级景区7个,3A级以上景区9个。其中,西南名刹华岩寺嗣法于明,香火绵延至今四百余年;四川美术学院根植黄桷坪60余载,数千名“黄漂”艺术家奇花争艳。
  现已建成重庆建川博物馆、黄桷坪钢琴博物馆、九龙沉香博物馆等博物馆(含纪念馆、艺术馆、陈列馆、陈列室)11座,藏品共计4万余件,其中国家一级文物85件。
  全区规上文旅企业63家,文旅营业收入达60.6亿元,2018年全年接待游客4000余万人次,旅游综合收入157亿元。中梁山风景区、恒大陶家城市文化旅游综合体、铜罐驿大英雄湾美丽乡村建设项目等厚积薄发,总投入逾1000亿元……
  这,就是“双晒”对九龙坡的影响。 记者
肖雨

版权所有 九龙报社