按日期查阅
新标识启用 凝聚九龙人文精神
今年9月,市民与九龙印雕塑合影。

九龙门上的新标识。 记者陈林摄

新标识印上轨道交通墩柱。

九龙坡“双晒”全民点赞。

  2019年1月1日,九龙坡全新城市品牌视觉形象启用。新标识以“九字龙形印章”为主图形,象征九龙腾飞新时代,一经亮相便获得广泛好评。与之同时启用的还有“九心归一、龙行天下”九龙人文精神。它以简练语句传递丰富内涵,鼓舞九龙儿女“万众一心、众志成城、团结一致行千里,创新创造、开拓开放、乘风破浪致广大。”
  一年来,新城市品牌视觉形象和九龙人文精神从哪些方面影响着九龙坡?为辖区经济社会带来了哪些变化?

新标识随处可见 文化自豪感油然而生
  新城市品牌视觉形象首席设计师章叶青介绍,一个好的标识,既是对过去历史积累的传承总结,也是对未来发展的象征图腾。
  从2018年10月24日至11月28日,设计团队历时约35天,梳理了前期大量的调研资料,开展了多轮次的设计修改,形成了新标识的最终定稿。
  新标识采用“文字图形化、图形文字化”的设计手法,以毛体草书“九”字为基本图形依据,结合唐代草书大师张旭和怀素的“九”字笔势,使这个“龙形九字”在视觉形象更突出“龙形龙势”抽象造型的同时,也隐含了一些“凤姿凤韵”的设计意象,实现文字图形化。
  然后借鉴重庆中国三峡博物馆的石刻龙纹样朴拙灵秀、战国双龙形玉佩中的龙形动感流畅,撷取长江九龙坡段的岸线特征作为辅助性的设计符号,以及《丝绸之路·飞天》相关元素,做了少许图形文字化的特征优化。
  最后使用方形汉印造型,源于“印者,信也”。希望它以方正端庄的整体造型与龙飞凤舞的动感笔势,动静相宜、刚柔并济,并植入“九龙腾飞新时代”理念,承载九龙坡厚积薄发的过去、现在和未来。
  此外,“九龙坡”三字取于景云碑,龙头状G源于龙凤寺浮雕元素,两处山水太极呼应“两点”“两地”。
  辅助图形的如意云水纹、九凤朝阳纹,则寓意九龙坡生态连绵不绝、山纵水绕、城乡融合的可持续发展格局,以及天地乾坤、山水和谐与光明美好、天地圆融的文化价值意象。同时也寓意九龙坡人民众志成城、开拓奋进,开启“拥抱新时代、振兴九龙坡”的发展进程。
  “新标识是九龙坡自然人文资源积淀和公共无形资产的科学化、系统化集中表达,城市乡村提升的内涵价值魅力绽放,城市发展软实力的有效输出释放。”章叶青认为,“它反映了我们对九龙坡‘本来’的严肃态度,也可能承载了我们对九龙坡‘未来’的正确打开方式。”
  今年1月1日正式启用以来,新标识迅速在全区广泛运用,基本实现了各级媒体、公共平台、宣传阵地全覆盖。
  “现在走到哪里都能看到新标识,一种文化自豪感从心底油然而生。”华岩镇石龙社区居民郑兰芳告诉记者,新标识运用范围广泛,街道社区的市政设施、活动背景和宣传栏上随处可见。
  新标识还深度融入全区城市提升工作。杨家坪商圈、直港大道、跳磴河整治工程等具有都市商业街区、生态综合治理等方面示范性和实验性的路段区域,全面运用了新标识元素,开创了以文化软实力赋能城市提升行动计划的九龙坡路径。

人文精神凝心聚力 九龙坡“双晒”全民点赞
  2018年11月中旬,“九心归一、龙行天下”九龙人文精神专项课题研究在重庆师范大学开启。
  “为提炼具有广泛共识、彰显时代精神、体现九龙坡特色、激发新时代砥砺前行的九龙人文精神,我们受区委委托,专门组建了课题组。”区委宣传部相关负责人说。课题组组长由市社科联党组书记杨清明担任,成员包括西南大学、重庆师范大学、重庆中华传统文化研究会等高校和社会组织的专家学者以及市区相关部门的负责人,共计21人。
  经过一个半月的调查、研讨和整理,再提交区委审议通过,该课题最终形成“1+3”成果,即一项综合性研究阐释成果和三项单向性研究阐释成果。
  研究成果显示,“九心归一、龙行天下”的九龙人文精神,核心内涵就是万众一心、众志成城、团结一致行千里,创新创造、开拓开放、乘风破浪致广大。
  杨清明表示,九龙人文精神既有历史的必然,也有理论的必要,还有实践的必须。九龙人文精神要求我们,行创新发展理念,在继承前人基础上的文化创新,做好制度的创新、技术创新、理论创新;行协调发展之路,统筹城乡发展、东西发展,促进各区域各领域充分发展;行绿色发展之路,打造全域旅游超级版,建设重庆旅游新高地;行开放发展之路,深化“双自联动”新机制,打通交通大动脉、搭好开放大舞台,抢占“内陆开放高地”制高点;行共享发展之路,夯实“十有”民生体系,形成以“十有”彰“十全”、显“十美”。
  杨清明说,九龙人文精神高度契合了九龙坡人新时代新担当新作为。归根到底,就是要让九龙坡120万人民一起,尤其是党员干部们一起,为大家共同的目标奋斗,让思想不乱。
  今年7月1日至11日,全市区县“晒文化·晒风景”大型文旅推介活动九龙坡篇重磅推出,九龙人文精神蕴含的万众一心、团结一致价值内核得到了淋漓尽致的展现。
  活动前期,区委书记周勇从活动策划到文本撰写,多次参加研讨会、改稿会,并几次“推倒重来”。为了不耽误日常工作,《书记晒文旅》电视短片拍摄时间基本被锁定在周末。
  与其他区县不同,书记区长联袂出镜,晒出九龙坡区委区政府齐心协力、深入推动文旅融合发展的决心和信心。“九龙坡区+重庆高新区”一起晒,晒出了九龙坡坚持与重庆高新区“一条心、一起走、一体化”,共创高新区发展升级版的同心和恒心。
  活动期间,20余位名人、10余个粉丝量100万+的网络大V,覆盖超2000万人次……仅新浪微博,“炫彩60秒”的播放量就达85.2万人次,转发4200余次。
  在书记区长的感染下,在名人明星的带动下,“九龙坡区+重庆高新区”的各行各业、各条战线都被动员了起来,投身到全区“识九龙、爱九龙,知文旅、促文旅”主题宣传活动中——120余个区级部门、镇街层层部署、层层发动,298个区属“两微一端”全媒体每天成矩阵推送。
  “我就发动50多个,有亲戚、有朋友、有同学。”九龙坡区农业农村委副主任彭文学说,他还为此专门建起了一个小群,“每天早上一起来,就是在微信里提醒他们给九龙坡点赞。”
  一个个凝聚着对九龙坡拳拳之心的热忱点赞,彰显了一种凝聚120万九龙坡人团结向上的人心力量。

经济社会加速发展 各行各业展现喜人局面
  高新产业加速聚集、文化事业利民惠民……一年来,无论是新标识,还是九龙人文精神,都以潜移默化的方式,深刻影响着全区经济社会发展,各行各业展现出喜人局面。
  进入今年12月,一个个重点项目相继落户我区,从12月3日的大英雄湾美丽乡村建设等36个重点项目集中开工,到12月9日中梁山风景区等33个项目集中签约。一周时间内,两个超500亿元的“大动作”,让九龙坡按下了振兴的“快进键”。
  仔细梳理可以发现,69个重点项目当中,高新产业占比不少。例如,九龙园集团与重庆融慧创展投资发展有限公司共同打造的九龙智能制造产业园,位于龙鼎企业中心标准厂房项目地块内,总投资7.5亿元,占地面积140亩,主要满足工业生产功能和生活配套功能,服务于引进和发展新兴产业。项目建成后,将全力推进新城建设和产业转型,集聚创新项目,发展新兴产业,并带动周边区域产业全面提档升级。
  此外,重庆智慧产业创新城项目将打造润泽科技重庆大数据中心及超级算力中心,在重庆建立工惠驿家现代智慧仓储中心与驿站服务中心,设立重庆数字转型科技创新中心与现代化批发市场及仓储式购物体验中心,建造重庆奔驰智能卡车制造基地……
  “两次集中签约,既是对全区招商引资成果的一次集中展示,也是对全区上下齐心协力、真抓实干,构筑良好营商环境、促进高质量发展的一次集中展示,开启了九龙坡产业升级的新征程。”区招商投资局相关负责人表示。
  韵龙文化创意有限责任公司董事长刘文景认为,无论是一个国家一个民族,还是一个地区一个家庭,唯有团结一致、开拓创新才能凝聚力量,做出最大最好的成绩。“九心归一、龙行天下”九龙人文精神就是这些精神的集中体现。
  新的一年即将到来,让我们持续推进新城市视觉品牌形象和九龙人文精神融入到全区经济社会发展和群众生产生活中,以昂扬的精神面貌、务实的工作作风、创新的工作举措,奋力推进“三高九龙坡、三宜山水城”建设。 记者谭娟

版权所有 九龙报社