按日期查阅
杨商圈升级 展现城市新气质
夜幕下,流光溢彩的杨商圈。

9月19日,市民在盒马鲜生超市内购物。

团结路堡坎立体绿化。

长江路立体绿化“收音机”公厕。

  作为重庆五大传统商圈之一,杨家坪商圈自2003年建成以来,曾辉煌一时,但随着重庆各大商圈的崛起,其品质提升迫在眉睫。今年以来,杨家坪商圈通过“拆、改、建”等工程,完成了一场全新蜕变。
  新的商圈形象,激发了入驻企业发展的动力,增强了百姓安居乐业的归属感,也寄予了人们对未来美好生活更多的期待。

新形象:展城市立体之美

  多年来,遍布各楼宇间五花八门的广告牌让商圈显得有些杂乱无章。商圈的“美颜”,首先从给它一个干净漂亮的底色开始。
  今年以来,按照全市城市综合管理“七大工程”重点工作的要求,我区积极推进“整墙修面”工程,重点治理违规户外广告、招牌等,进一步净化城市立面空间。先后对杨家坪商圈金鹰女人街、立丹百货、盛仁汇、跃华新都、新华书店等建筑楼栋外立面以及商圈环道两侧门店招牌进行了综合整治,拆除各类违规户外广告、店招200余块,面积达800余平方米,统一规范设置店铺招牌80余块。
  此外,还通过以奖代补等形式发动社会单位对管理责任区内的玻璃幕墙进行清洗,已累计清洗82处建筑楼栋玻璃幕墙,面积达26000多平方米。
  如今,新华书店、跃华商都、斌鑫世纪城等建筑外立面焕然一新,杂乱的店招店牌不见踪影,取而代之的是风貌统一的灰色铝板。
  商圈的美不是平面的,而是立体的。
  走进团结路堡坎你会发现,原本土石裸露、色调单一的堡坎,摇身变成了一幅“山水画卷”,引来不少市民驻足拍照,成了新的网红景观。
  这个总面积1200平方米的杨家坪商圈环道立体绿化,以佛甲草及蓝辉石竹为主,30多种其他色叶盆栽植物点缀其间,再配上夜间灯饰,为堡坎穿上“彩衣”,营造出“山水之城、美丽之地”的意境。通过立体绿化,让不起眼的坡堡坎“靓”了起来。
  就连公厕也玩出了新花样。不仅外墙布满了鲜花、绿草,还融合了公厕设计特点,将其装点成收音机等形状,让原本只有110平方米的公厕,增加了约180平方米的绿化面积。
  商圈立体之美,最引人注目的莫过于新建成的我区城市形象雕塑——“九龙门”。今年9月,“九龙门”一经亮相,就成为了网友们争相打卡的新地标。好客的九龙坡向八方宾朋敞开了创新之门、开放之门、希望之门和未来之门。
  “九龙门”四根门柱红艳似火,门内聚宝盆龙凤呈祥。轻轨2号线越过22根披上“彩衣”的轨道墩柱,穿“九龙门”而过,成为重庆又一独特景观。
  “真是变美了,现在杨家坪商圈内鲜花盛开,视野更开阔。”老商圈焕发了新的活力,让不少过往市民连连赞叹。

新气质:商业聚集 成潮流打卡地

  作为九龙坡区的“城市客厅”,华丽变身的杨家坪商圈不仅外在美,更是从传统商圈中脱颖而出,成为了人们休闲、消费、游览的热门打卡地。
  “重庆的商圈很多,之前觉得杨家坪商圈比较远,很少去逛。而现在周末却总爱来杨家坪逛逛,每次都能让人眼前一亮。”来自沙坪坝区的市民李露说。
  万象城是杨家坪商圈北拓的“重头戏”,如今已成长为重庆高端商业中心。爱马仕、MONCLER、BALENCIAGA等国际一线大牌重庆首店均进驻于此,进一步提升了区域消费水平及国际化水平,让九龙坡区商贸发展日益繁荣。
  而在商圈南端,总建筑面积达80万平方米的中迪广场,涵盖了购物中心、258米双塔地标、五星级酒店、高端公寓等业态,正在蓬勃兴起。无论是网红书店钟书阁,还是新零售代表盒马鲜生,总是能吸引一波又一波打卡的年轻人。
  不仅来杨家坪商圈逛街的人多了,对本地市民来讲,更能享受到商圈发展带来的便捷生活。
  需要买什么,人脸识别告诉你;不想推车,智能购物车跟着你跑;买的东西太多,30分钟免费送货上门……在位于重庆华润二十四城万象里的全国首家永辉BRAVO智能体验超市,围绕消费者的“吃”“逛”“玩”新需求,升级了“品质生活、一站式生活购物圈”的服务理念,形成“生鲜超市+餐饮体验+永辉生活APP”为核心线上线下相结合的“体验式新零售”应用超市,为市民带来全新的购物体验。
  “社区O2O”新生态的苏宁小店,通过“便利店+APP”“1小时闪送”等开启“苏宁社区+”模式,树立线下零售行业新标杆;落户中迪广场的盒马鲜生,以生鲜类商品加餐饮为主打,为消费者开启了极致新鲜的盒区生活……
  未来的杨家坪商圈远不止于此,据区商务委相关负责人介绍,根据杨家坪商圈升级总体规划,杨家坪商圈将向东南西北四方拓展,成为重庆西区消费市场引领中心。

新期待:踌躇满志 与商圈共成长

  老商圈焕发出新生机,给予了入驻商家发展的新动力,也给予了人们对商圈未来发展更多的新期待。
  “随着商圈升级版的打造,将为我们提供更好的发展环境。我们也将做好全面部署,共同营造好的商业氛围。”中迪商业高级副总裁、重庆区域总经理谢传华说。
  网红书店钟书阁、盒马鲜生等吸引了大量年轻的客流,在商场内甚至还出现了一些戴着小红帽的游客。未来中迪将利用当前的网红效应,对街区进行整体包装,在街区每层设置不同的主题,力争打造一个新的网红景点。
  “独木不成林,我们非常期待商圈升级改造早日完成,引进更多有个性有特色的商业入驻,共同带动杨家坪商圈浓厚的商业氛围。”富安百货店长唐渝欣认为,作为入驻的企业也必将受惠于此。商圈在变,富安百货也正在努力转型,尽量与周边其它百货业进行错位发展,共同营造商圈商业氛围。
  而曾经承载了很多老九龙坡人商业记忆的地下商场也在此次商圈改造后寻求自身的提档升级。“杨家坪商圈变美了,杨家坪美侬购物天堂也要转型升级。”重庆嘉华投资实业开发有限公司董事长杜斌表示,美侬购物天堂将对商场购物环境进行改善,引入更多性价比高、更潮的商品,并增加一些杨家坪地区的工业记忆展示,吸引更多的年轻人来打卡游玩。

新展望:智慧进行时 打造千亿商圈

  在杨家坪商圈的提档升级中,还有一个大大的梦想:运用大数据智能化建设“智慧商圈”,以杨家坪商圈为切入点推动整个九龙坡的智慧城市建设,未来这里将打造成为一个千亿级超级商圈。
  目前,商圈已建成智慧出行系统,在万象城和中迪广场有9000多个智慧停车位,实现手机预约停车缴费功能。在华润大厦,智慧楼宇系统正在运作,通过建模让租户可以了解空置房屋的朝向,室内环境以及周边环境等信息,而管理者可以掌握入驻企业的基本信息,上下游企业产业链是否完善等,据此分类楼宇的招商情况。从而有利于对楼宇进行管理和资源统筹,最大化和最优化利用楼宇资源,从而科学决策。杨家坪商圈正在进行智慧城管试点,未来将会建成100余个集自动调节亮度、5G信号设备和LED屏幕于一体的多功能合一路灯,地下管网也会有感应器对管道的堵塞等问题实施精准定位。此外,杨家坪商圈还将打造智慧政务、智慧安居等一系列智慧工程。智能化的商圈建设将会助力杨家坪商圈成为一个千亿级的超级商圈。
  从稀疏的平房到高楼林立,从老牌商圈到核心地标,从转盘经济到智慧商圈,杨家坪商圈的发展变迁,令无数九龙坡人充满自豪。
  “现在每次家里来了客人,我总爱带他们来看看商圈的新变化。”从小在商圈里长大的杨家坪团结路社区居民陈惠敏更是对商圈的变化充满了骄傲。
  陈惠敏认为,杨家坪商圈的发展承载着无数人对未来美好生活的希望。作为杨家坪地区的老居民,不仅要带头爱护越来越美的环境,更要当好杨家坪商圈的推介者,希望它越来越美,创造新的辉煌。
  记者
周芮

版权所有 九龙报社