按日期查阅
中铝高端制造集团 推进产城融合
西彭园区 林丽江 摄

中铝萨帕工作人员正在操作生产线。

西南铝环件生产车间。

中铝萨帕生产出来的铝合金挤压型材。

  8月29日,中铝集团与重庆市政府签订合作协议,共同出资筹建中国铝业集团高端制造股份有限公司(下称“中铝高端制造集团”),9月27日,中铝高端制造集团在九龙坡区正式注册成立,并于10月19日揭牌运营。
  随着中铝高端制造集团的布局,将给九龙坡带来一系列重大影响:中铝高端制造集团力争在2025年实现“双千亿级产业集
  团”的愿景目标,即发展成为1000亿市值,引领1000亿产值的高端制造整体解决方案提供商。

央地合作打造高端铝制造航母

  中铝高端制造集团采取“央地合作”的形式,注册资本为150亿元,其中中铝集团以所持有的铝加工全部优质资产及现金出资,持股比例65%;重庆铝产业开发投资集团以现金出资,持股比例35%。
  西彭园区内现有中铝萨帕和中铝西南铝等中铝集团资产。中铝高端制造集团,是中铝集团依托自身产业优势,整合下辖铝产业子公司资源的成果,集团将以总部公司的形式将各个铝加工下属企业整合成为一个整体板块,通过战略决策引领下游加工企业实现跨越式发展。
  中铝高端制造集团重点主攻航空航天及国防军工、轨交船舶、汽车轻量化等战略性新兴产业领域,成为国防军工和国家重大工程关键材料、民用高端铝基新材料的引领者,力争把西彭建设成世界一流的轻量化材料研发之都、轻量化应用示范之都、军民融合发展之都、有色金属加工全产业链之都。
  中铝高端制造集团的经营范围包括铝及铝合金、镁合金、钛合金、高温合金以及铝基复合材料等金属材料产品、制品、部件的生产和销售,有色金属材料制造项目的投资、建设和运营等多个方向。集团的高端制造产品覆盖面广,不仅有军用产品,也有运用于汽车、摩托车配件等民用产品。

为九龙坡工业转型奠定基础

  九龙坡作为工业大区,拥有良好的工业基础,工业产值在全区的经济发展中占举足轻重的地位,而铝加工板块又在全区工业制造业占据了较大比重。据统计,西彭园区在全区工业制造业年产值约占比三分之一,而西彭园区内涉铝企业年产值占园区年总产值的60%左右,换而言之,铝加工产业产值在九龙坡区工业产值中约占五分之一。
  作为央地共建的“中国铝加工之都”核心区的西彭园区,集聚有以中铝西南铝为龙头的数十家精深铝加工企业,投产和在建的铝加工及其关联企业78家,西彭园区已形成电解铝—铝加工—铝精深加工—铝循环利用的完整产业链,是重庆地区最具规模、产业链最完整的铝加工产业集聚区。如此大体量的工业经济和良好的产业基础,更需要一个强大的总部板块经济来引领走向更高的辉煌。
  “当前园区内的铝产品加工还是以中间型材为主,高附加值的铝成品规模还在提升。”西彭园区党工委书记、管委会主任廖英解释,“如果把铝产业比作做家具,目前园区内的铝加工产业就处在‘锯木头’加工木料的阶段。”
  铝产业从提取氧化铝到加工成为电解铝,然后制成铝成品就是铝产业的精深加工,而高端制造就是精深加工铝产品中产业链附加值最高的存在。重庆铝产业开发投资集团与中铝集团合作,全力打造具有全球竞争力的高端制造产业平台,中铝高端制造集团将会作为全国铝产业精深加工的发出点,成为铝产业高端制造项目的总部,从而进一步筑牢九龙坡区铝产业工业基础,也为九龙坡区工业转型升级、迈向高质量发展奠定基础。
  “目前铝加工产业竞争势头激烈,竞争对手众多,许多民营企业奋力起劲,只有不断进步,提高市场竞争力,抢占高端市场,才不会在市场化竞争的浪潮中被取代。”廖英介绍,中铝西南铝近年来技术更新迟缓,而制造行业是一个需要不断投入升级换代技术和装备的行业,如此才能将技术转化为具有竞争力的生产力。这次中铝高端制造集团通过强强联合,瞄准铝产业的战略制高点,用高端制造保住中铝集团在全国乃至全球的铝加工板块的竞争势头,也让西彭组团在铝产业加工的“江湖地位”更加稳固,占据有利发展势头。
  九龙坡铝加工产业正“重整新装再出发”,发挥原有的优势,做大做强那20%的工业制造业产值,使它更有活力与市场竞争,这也为九龙坡区铝产业转型升级,从低端走向高端,迈向高质量发展,增加全区工业增加值,进而推动全区工业转型奠定了良好的基础。

园区已建成多项产业布局

  如何调整和优化西彭园区内的铝加工产业,是园区一直在考虑的问题。依托中铝集团管理、人才、资金、技术等方面的优势,发挥“航母”的聚集引领效应,为这个问题提供了解决方案。
  未来,随着中铝高端制造集团业务不断铺开,中铝高端制造集团将会吸引一大批铝产业上下游企业来到西彭园区,成为“航母”身旁的舰队,目前已经有中铝集团的合作企业表达出了合作意向。
  从高端铝成品制造到中间型材生产再到原材料提取,一座“金字塔”结构的产业链集群正在形成,铝加工产业的延伸帮助西彭园区内的铝产业具有抢占国际一流产业链高端市场的能力。
  西彭园区拥有“一枝独秀”的铝产业加工体系的同时,也一直在谋划其他产业布局,廖英说:“‘航母’除了能够引领铝产业丰富产业链,如此大体量的铝产业集群势必会吸引相关配套产业,在西彭组团形成聚集,行业之间是相互促进的,产业链将会更具有深度和广度。”
  据了解,西彭园区内已建成有色金属精深加工、精密制造、新材料、建筑建材、新能源汽车及汽车零部件、商贸物流、通讯及智能穿戴设备、文化旅游等多项产业布局,未来利用中铝高端制造集团的“航母”效应,园区相关配套产业,如现代物流、智能装备等产业将得到进一步发展,与铝产业的互补产业将更加完善,促进周围产业提质提标。

推进西部城市化进程

  西彭组团吸引了一大批求职者前来参与建设,如何真正留住人才、提升西彭组团人群的获得感,是西彭组团发展过程中需要解决的问题。“我们西彭镇有许多青年在这里工作,但是由于交通设施不那么便利,他们都住在城市核心区,花一两个小时过来上班,这也对他们生活品质造成了影响,年轻人很大一部分缺乏归属感,而且我们西彭组团缺乏优质的医院和教育资源,大家都期盼城市品质提升的红利。”西彭镇群团工作者许利恒说。
  “中铝高端制造集团的落地,将会对西彭组团的基础设施产生一个倒逼作用。”廖英介绍,留住人才,不仅需要借助政策,还需要西彭组团的配套设施不断完善。
  大交通方面,轨道交通19号线西彭段争取明年实施建设,渝昆高铁已经开工建设,与此同时,还有一纵线西彭延伸段、黄磏港,未来的西彭组团交通基础设施将会得到显著提升,形成水运、公路、铁路的多种交通体系布局。
  除了交通基础设施,提高西彭组团的生活配套,西彭组团正在加快优质医院、优质中小学和高校的落地。不久前,市政府对西彭园区的资金支持已经到位,园区正在按照市教委的建议商议办学模式,计划在西彭镇核心区修建优质中小学各一所。
  西彭镇党委书记李锡智介绍,西彭镇要当好产业配套的服务者,在城市管理品质上加速,注重服务质量,提高办事效率。“中铝高端制造集团落地后,吸引了不少开发商的关注,已经有开发商表达出了想在西彭镇投资城市建设项目的意向。我们正在提升城市管理水平,打造更宜居的居住空间,加快城市化进程,未来西彭组团的生活品质会得到提升。”
  “双千亿级”项目带动整个九龙坡区的经济和产业形成聚集,促进产业的升级转型,迈向高质量发展。在不远的将来,九龙坡西部,一座因工业兴起、设施完善、人民幸福的新城市正在孕育之中,她每一天的进程将会载着西部居民距离高品质生活越来越近。 记者
 陈钰桦

版权所有 九龙报社