按日期查阅
九龙半岛定位 打造美术文化国际版
电厂烟囱成九龙半岛艺术地标

黄桷坪涂鸦街“我爱重庆”涂鸦。

游客在黄桷坪涂鸦街拍照。 记者 王茂松 摄

川美创谷。记者王茂松摄

  今年1月27日,市长唐良智在作2019年重庆市政府工作报告时指出,加快九龙半岛保护开发。这意味着,九龙半岛的整体开发上升到市级层面。
  6月19日,区委十二届七次全体(扩大)会议召开。会议决定,大力实施“五五”部署,不断提高九龙坡各项事业发展的水平、层次和境界。九龙美术文化半岛国际版作为“五五”部署中的“五个升级工程”之一,将打造成“长江美术文化半
  岛”,推动半岛整体开发。此后,利好不断,九龙半岛热度明显提升、自带“流量”。
  重大交通项目即将落地,文创产业链初长成,文旅产业逐渐集群化,释放艺术产业腾飞新动能。属于九龙半岛的画卷,正在徐徐展开。

特定区位 半岛效应彰显价值

  北靠渝中半岛,西连杨家坪商圈,东接大渡口重钢片区,江岸线全长约6公里,面积约5.57平方公里,拥有重庆市主城稀有的两江四岸、三面环江的优势资源,片区历史文化积淀沉厚,区位优势独特的九龙半岛整体开发的重要性不言而喻。
  业内认为,九龙半岛整体开发有三大效应:可以形成与杨家坪商圈巨大联动效应,以此提高九龙坡核心城区的资源聚集和对外辐射能力;提升重庆主城长江沿线城市品质;有助于重庆文创产业的发展,加快城市转型。
  九龙半岛已初步确定了“长江美术文化半岛”的定位,整体策划方案已于5月9日通过审议。8月20日,“长江文化艺术湾区头脑风暴会”后,结合国内顶尖专家学者的意见,设计单位正在进一步深化城市设计。在城市设计方面,已按照最新的定位修改完善了方案。
  在市委市政府和区委区政府的高度重视下,相关的市、区级部门已相互联动形成合力,共同推动九龙半岛走上快车道,城市设计和控规方案即将落地。
  九龙半岛通过深挖历史文化积淀,加上半岛集公路、铁路、轻轨、过江通道于一体的立体交通体系支撑,现阶段随着城市环境的改善提升,又有更好的居住产品出现及完善的生活环境,未来发展速度也将提速,该区域是未来最具想象力的价值空间。

艺术内核 文创产业链初长成

  艺术,是九龙半岛的一张名片。一场成渝城市群艺术对话的论坛即将在这里举行。来自成渝两地的知名艺术家们开展对话,促进两地乃至西南片区艺术的交流与融合。
  这片工业风格浓厚的建筑,现在是重庆大车队工艺·创意豪斯文化创意园。这里曾是重庆发电厂运输总公司的大车队所在地。
  三年前,该创意园项目投资人刘奕然在许多地方考察后,一眼相中这里,而今2431平方米的手工艺创作展示区门店在2020年元旦节开门迎客。刘奕然希望这里变成手工艺创客的家园,甚至成为九龙半岛连接全国乃至世界的手工产业的“桥头堡”。
  辖区有众多资源,有四川美术学院、电力高专等学校,文创企业282家、文化工作室200余家,艺术培训机构100余家,艺术家工作室500余家,聚集艺术家2000余名。
  九龙半岛除了引进中国中铁、五洲集团、重庆市网络作家协会等行业领军企业和知名团体落户半岛,极大促进区域产业结构转变,还携手四川美术学院打造川美名校升级版、川美创谷高级版、川美艺岛超级版,探索建设集川美附属幼儿园、川美附属小学、川美国际部于一体的教育全产业链。
  整合利用501艺术基地、京渝国际文创园等空间资源,打造特色楼宇、孵化基地等产业载体,集资源、聚人才,形成设计、制作、销售全产业链条,推动文创产业集群化发展。
  九龙半岛正在逐步打造包括原创艺术、动漫设计制作、艺术培训、版权交易等在内的较为完善的文化创意产业链。重庆版权超市、102和501原创艺术园区、五洲世纪创意中心等一批重要文化名片,破土而出,初步形成。
  位于九龙半岛的五洲世纪公司重金聘请海外名师设计的五洲世纪创意中心项目,现已完成主体工程,以全国最美书店为目标的创新型、复合型、智慧型的文化综合体将于明年亮相。

人文底色 文旅融合同频共振

  黄桷坪涂鸦街、交通茶馆、501艺术基地……在九龙半岛,每个初来乍到的人,都感受到了这里的文艺底色。
  涂鸦街、交通茶馆、三角道等景点串点成线,形成了独具艺术特色的网红旅游线,《少年的你》《受益人》等影片纷纷来此取景,如故·秘密花园咖啡馆、军哥书屋、最红林荫路等火爆网络,已成为重庆一日游的主阵地。
  徜徉黄桷坪涂鸦街,在指定的区域“创作”,游客既是作者也是观赏者;在铁路村,看社区艺术作品展,寻味着艺术融入生活的乐趣;在交通茶馆,除了来摆龙门阵下棋的老茶客,来喝茶的外地年轻游客越来越多,一杯老荫茶守住一下午老重庆旧时光……
  同时,还深挖人文旅游资源,做好九龙铺机场旧址、美院“红楼”开发保护,做优黄桷坪涂鸦街、交通茶馆等特色景点,深入打造“黄桷十二景”,构建旅游景点联线、旅游线路织网的全域人文旅游格局。
  开发手工绢花、陶艺品、黄桷印象明信片等特色旅游商品,实现以旅促购、旅购结合,打响人文旅游名片,推动文旅融合发展。
  九龙半岛将建铁路公园,再现成渝铁路发展历史,将利用九龙半岛约8公里既有铁路及部分配套设施,建设铁路公园,布局时光隧道、火车餐厅、格调酒吧等休闲商业设施,将不同时期的列车作为旅游观光列车在公园内开行。
  同时,在规划建设的铁路博物馆内,将通过现代信息技术和智能化手段,以全息影像的方式情景再现成渝铁路的发展历程。
  改造后的成渝铁路九龙半岛段将与重庆建川博物馆、九龙半岛、铜罐驿等景点串联,有效促进九龙半岛滨江资源整合,促进九龙坡区东城与西城的深度融合,助推九龙坡区全域旅游发展。

立体交通 重大利好悉数落地

  12月16日,九滨路与大渡口滨江路连接道网上施工招标。这意味着九龙半岛将再添一条南北向干道。该项目起于规划的九滨路九龙港集装箱码头,由北向南以隧道形式下穿九龙半岛,止于大渡口滨江路二期工程,因为跨九龙坡、大渡口两区,这条连接通道的战略意义由此变得更加突出,将促进九龙半岛与老重钢片区、钓鱼嘴半岛的联动开发。
  成渝铁路重庆站至江津段改造工程建设正式启动,在九龙半岛段将采取截弯取直入地方案。该线路计划2022年底建成通车,到时乘火车从江津至渝中区菜园坝约1小时,将在黄桷坪设站。
  轨道18号线,是重庆市轨道交通第三期规划中的南北向主干线,预计2022年全面建成,将连接起渝中、九龙坡、巴南和大渡口区,带动沿线产业聚集区的形成,促进经济发展。该轨道线起于富华路站,有4个站点在九龙半岛。
  根据规划,主城区快速路“四纵线”嘉华大桥南延伸段三期,北起九龙坡直港大道,南至青龙嘴立交,主线全长2.2公里,双向6至8车道。该项目将贯通嘉华大桥与李家沱长江大桥,形成内环以内最重要的南北向快速通道。时至今年9月,嘉南线三期二标段建设已完成工程量的40%,建成后,这条道路可服务于该区域。
  基础设施建设方面,岛内的黄正街、龙江路、川美老校区改造、1号地块及电镀厂土壤治理、重庆工笔画学会装饰等工程推进有序,为半岛后续的发展奠定了坚实的基础。
  资源整合方面,完成九龙电厂土地、建构筑物及设备收购,制约半岛发展的成渝铁路、重庆发电厂等问题逐渐破冰解冻。
  资源保护方面,做好“绿脉”保护和“文脉”传承,完成区域内胸径50公分以上1280棵黄桷树编号和优秀历史建筑梳理。
  生态环境方面,绿化一座城,深入推进“增绿添园”工程,巧用坡地、空地开展绿化整治,实现聚能育树、智能管树,建好一片绿林伴人游。管好一条江,强化江岸线综合治理,对长江黄桷坪段28个排污口逐一排查溯源,建立“一口一策”台账,坚决做到严排查、严处置、严执法,护好一江清水向东流。
  上述重大交通利好的落地,加上独特的人文历史环境,现阶段随着城市环境的改善提升,又有更好的居住产品出现及完善的生活环境,九龙半岛未来发展速度将提速。
  高起点,新梦想。属于九龙半岛的时间,正在来临。在新的历史阶段,九龙半岛即将按下发展的加速键,扬帆起航。
  记者
邬姜

版权所有 九龙报社