按日期查阅
今天,你上学习强国了吗
九龙坡区“三用”平台“三度”下功夫 扎实推进“学习强国”学习平台推广使用 全区党员注册覆盖率达100% 重庆学习平台上稿546条 59名党员学习积分超15000 学员活跃度达34.57%

  “今天你学习强国了吗?”在九龙坡区,这已成为党员干部的日常问候语。
  自“学习强国”学习平台推广使用工作启动以来,九龙坡区坚持用足用好用活平台,着重在力度、广度、深度上下功夫,党员注册覆盖率、供稿采用率、学员活跃度、学员高分等均取得明显成效。
  截至目前,全区党员注册覆盖率达100%;在重庆学习平台上稿546条,供稿量多达973条;党员个人学习积分超过15000分的有59名;学习平台学员活跃度达34.57%,形成了比学赶超的浓厚氛围。

全区党员注册覆盖率达100%
  每当早上闹钟响起,杨灯维便起床开启每一天“学习强国”APP学习。
  杨灯维是二郎街道同天苑社区副书记。“早上看的东西有很多,不仅有时事新闻,还有健康小知识。”杨灯维告诉记者,作为一名党员,她认真地阅读每一篇文章,并积极参与答题积分。
  杨灯维告诉记者,不仅如此,作为社区领头羊,她在认真学习的同时,还发动支部的每一位党员注册和学习“学习强国”。
  为了提高社区“学习强国”覆盖率,让社区党员坚持并且认真地学习,她还采取了不少办法。杨灯维充分利用平时入户宣传、走访辖区单位以及检查企业安全等时机亲自教学,见缝插针式领学加促学的方法有效提高了“学习强国”平台整体使用率和学习主动性。
  同时,为充分发挥党支部书记以及党建指导员的带头作用,尤其加强对老党员与非公企业党支部的培训力度,杨灯维还点对点指导、面对面交流,全力推动各支部党员下载注册与学习,确保辖区党支部全体党员覆盖无遗漏。
  “同天苑社区的做法只是九龙坡推动‘学习强国’学习平台推广使用的一个方面。”据区委宣传部相关负责人介绍,“学习强国”APP上线后,区委高度重视、统筹部署,区委党建述职会作出具体安排,区级党员领导干部带头注册并熟练掌握运用APP,相互传授学习技巧,你追我赶,在机关党员身边作出了表率。
  全区层面还及时建立了“学习强国工作群”,将80余名部门党组织负责人、19个镇街党委(党工委)书记邀请入群,晒进度、晒动态、晒心得。同时,跟进建立了促学、督学相关制度,坚持每天统计通报,并采取个别问询谈话、定期总结交流等有力措施,加强检查督促,形成强大推动力。
  截至目前,全区党员注册覆盖率达100%,其中团区委注册覆盖率达340%。

59名党员个人学习积分超15000分
  要说“学习强国”学习方法,石板镇党员朱江最有一套。学习至今,他的学习积分已有15229分,在全区“学习强国”学习平台积分排名第一。
  “通过学习,我不仅享受到了获得积分的成就感,还丰富了我的知识,开阔了我的视野,使我受益匪浅。”朱江告诉记者,《学习强国》APP自上线以来,里面海量的时政新闻、人文社科、历史资料等内容深深地吸引了他,让他对学习变得“上瘾”。
  朱江说,借助着《学习强国》的口播和电台的功能,利用每天早上洗漱和上班路上的时间,听原著、新闻广播,既充实了上班路上的空闲时光,也了解了头天发生的一些重大的事件和新闻。
  朱江说,学习强国的积分累计最需要的是坚持,他从接触到《学习强国》的第一天开始,就坚持每天学习,尽量将能获得的分数一分不落。就像《学习强国》重庆学习平台10月20日推送的《重庆江津80后妹子:“学习强国”是一款宝藏APP》里面说的一样,什么都能在上面找到答案!
  “全区像朱江这样的人有很多。”相关负责人介绍,全区各单位通过评选“学习之星”“学习标兵”,组织开展“微课堂”“晒心得”等活动,营造了浓厚的学习氛围。截至目前,全区已有59名党员个人学习积分超过15000分,其中15100分以上的有23人。

在重庆学习平台上稿量多达546条
  如何在“学习强国”平台上晒好亮点出彩出新,区新闻信息中心有小技巧。区新闻信息中心王炳瑜说,平台用稿的总体原则是“五欢迎五不欢迎”。
  “掌握推送技巧,才能提升视频新闻稿件命中率。”王炳瑜告诉记者,围绕中心工作,讲故事说经验,展示新时代新形象新作为新成效,这样的内容更容易被全国平台选用。区新闻信息中心推送的“灯火阑珊处璀璨夜九龙”“美丽城市美丽家”“67个空气质量‘小卫士’上岗”等多篇报道都被全国平台的栏目采用。
  同时,该新闻中心围绕我区文旅景点,推出的“小小印章见证抗战胜利”“九凤瑶池穿越百年的一汪清水”“巴人博物馆:厚载千年巴国文脉”等11条新闻均签发成功,为我区“双晒”活动提升了知晓率和影响力。
  相关负责人介绍,全区建立了供稿、审稿、推稿有效工作机制,调动各单位撰写稿件、录制视频、主动投稿的积极性,着力展示本单位、本地区的重大活动、特色亮点工作。
  截至目前,我区在重庆学习平台上稿546条,供稿量多达973条。其中,九龙报社、区新闻信息中心上稿量超100条。全区学习平台学员活跃度达34.57%
  “学习强国”学习后的感悟有哪些?白市驿镇宣传委员张利用十个字进行了概括,即“给思想充电,为精神加油”。
  “非博闻无以广智,非广学无以成才。”张利告诉记者,自安装“学习强国”APP以来,他坚持认真研学,每天早上第一件事就是打开 APP,看视频、读文章,在手机上就能学习了解国家大事,使用起来十分便利。到岗以后,利用中午休息再做题、答题,见缝插针,做到工作、学习两不误。
  “人的差异在于业余时间。”张利说,同样,党员干部“八小时之外”也决定着人生的质量。梦想从学习开始,事业从实践起步。作为一名党员干部,他认为这款APP为党员提供了大量内容丰富的学习内容、系统权威的专题解读、生动的视频资料,学习模块还设置了每日学习目标。
  截至目前,全区学习平台学员活跃度达34.57%,其中九龙报社、区新闻信息中心、区红十字会活跃度达100%。记者李星

版权所有 九龙报社