按日期查阅
迎校庆,致敬陶校长
《陶行知在重庆》话剧育才中学上演
演出现场。 记者周邦静摄

  本报讯(记者江南)12月30日,为庆祝重庆育才中学建校80周年,《陶行知在重庆》话剧在育才中学演播大厅展演。
  该话剧由中共重庆市委宣传部和中共九龙坡区委宣传部指导,重庆市育才中学校和重庆大学党委宣传部联合出品,历时两年精心制作而成。
  《陶行知在重庆》讲述了陶行知在1939年至1946年期间,在以周恩来为代表的中共中央南方局的帮助和指导下,在重庆创办主要招收难童的育才学校,为新中国建国培养栋梁之才;并为维持学校四处奔波,不畏权势,“捧着一颗心来,不带半根草去”,以“爱满天下”的情怀推行教育救国的故事。
  演出真实演绎了陶行知在重庆的重要活动,比如,陶行知“四颗糖”的故事,邀请农民当生物老师,仿延安做生产,带领育才中学开荒自救等,让现场不少观众感动之余潸然泪下。
  “陶行知老校长大爱、奉献、求真、创造的精神,是当代社会所倡导和需求的精神,也是一代代育才人传承的宝贵财富。我们希望通过话剧的形式,再现陶老校长的伟大情怀,进一步传播和发扬他的精神。”该剧出品人、重庆市育才中学校校长张和松表示,2019年是陶行知创办育才学校80周年,学校也想以这种特别的方式致敬陶行知校长。
  区领导罗虎、范国明、吴敬徳等观看演出。

版权所有 九龙报社