按日期查阅
我区就业创业工作亮出优异成绩单
城镇新增就业52041人

  就业是民生之本。今年以来,我区始终围绕“稳就业”这一总目标要求,在“稳”“托”“强”上下功夫,通过“政策护航、精准帮扶、职业培训”三项举措,不断提升就业服务能力。今年全区实现城镇新增就业52041人,应届离校未就业高校毕业生就业率95%。

政策护航稳岗位
  据了解,今年我区全面落实国家、市就业创业惠民补贴政策,发放低保就业补贴147.76万元,灵活就业人员社保补贴645.23万元,用人单位社保补贴452.69万元,公益性岗位补贴和社保补贴44.7万元、31.74万元,就业见习基地补贴425.76万元,配套企业招聘补贴169.35万元。
  在稳岗补贴方面,我区为1171家企业发放补贴2253.07万元,稳定岗位9.36万人。同时大力开展困难企业稳岗返还,重庆建设·雅马哈摩托车公司等310家企业获得返还资金2.85亿元。
  在全面落实国家、市就业政策基础上,结合区情实际,我区还创新出台区重点企业招工补贴政策,惠及规上工业、限上商贸、文化旅游、高端科技等行业企业500家,成为全市唯一出台此普惠政策的区县。自政策实行以来,发放招工补贴851.31万元。

精准帮扶兜底线
  针对高校毕业生、就业困难人员等重点群体,我区同步开展线上线下招聘活动,举办大型就业服务活动95场次,通过“重庆就业网”发布用工信息5552条,提供就业岗位近2.8万个,职业介绍成功11711人。
  同时,我区今年新增就业见习基地503家,总数增至635家,可为青年人提供就业见习岗位10073个。
  此外,我区全面推广民安华福社区“家门口”就业创业新模式,在全区10个镇街创建20个“家门口”就业创业示范社区。目前,20个示范社区已全部建立,实现整体带动就业创业1.1万人。

强化培训提技能
  我区还大力实施“职业技能提升行动”,向29家认定备案机构征集小儿推拿保健、茶艺、火锅、重庆小面制作等“随到随学”工种50个、“送教上门”工种49个;打造花艺制作、社区管家等21个特色培训工种,8745人参加职业培训,1万余人报名参加企业新型学徒制培训。
  在助推创业创新上,我区通过政府购买服务的方式,联合西南大学、工商职业学院等高校,组织2138名大学生参加GYB(创新创业意识)培训。培育市级创业孵化基地5家,在孵企业近200家,累计提供就业岗位43395个。
  记者曾建渝

版权所有 九龙报社