按日期查阅
全区建成“扫黄打非”四级联动监管体系
为经济社会发展营造健康文化环境
12月12日,我区2019“扫黄打非”工作小组会暨工作推进会,在会议中心召开。

  走进市级“扫黄打非”示范站点民安华福社区,良好的宣传氛围随处可见。
  在社区“扫黄打非”工作点,悬挂了标识标牌、工作制度、人员配置等丰富内容。在5个组团宣传橱窗、54栋居民楼入口,全面公开了“扫黄打非”工作人员照片、电话和职责。
  民安华福社区只是我区“扫黄打非”工作的一个缩影。近年来,我区不断加强“扫黄打非”体系建设、着力宣传创新、严格专项执法,为净化社会风气、提升文化环境、促进经济发展起到了重要的推动作用。

建成四级联动监管体系
  2018年,区委第65次常委会对全区“扫黄打非”工作进行了专题研究部署,提出了“站在高处、落在实处、创在新处、控在负处”的总体要求。区委常委、宣传部部长兼“扫黄打非”工作小组组长颜朝华多次作出批示,提出了三个“一以贯之”和构建“一框一网一台”工作框架、健全“2141”工作机制以及制定全面推动“扫黄打非”工作落实的工作方案等具体要求。
  为将这些要求落到实处,全区目前建成了以区“扫黄打非”工作小组为统揽,文化、公安、网信、教委、城市管理、市场监管、邮政七大核心部门密切协作,政法、财政、人事等15家成员单位积极配合,全区211个基层站点和5家行业协会协作支撑的四级联动严防监管体系,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。
  同时,制定了《重庆市九龙坡区“扫黄打非”行动方案》《九龙坡区“扫黄打非”工作小组成员单位责任分工方案》《关于进一步推进基层站点规范化标准化建设实施方案》等文件,明确工作任务、进度和标准。
  区“扫黄打非”工作小组还与各部门、各镇街,镇街与村(社区)层层签订“扫黄打非”工作责任书,并将“扫黄打非”工作纳入全区宣传思想文化工作、精神文明创建、新时代文明实践中心建设、基层综合治理(平安建设)考核体系,形成有责必究、问责必严的工作态势。

创新经验亮点纷呈
  区“扫黄打非”工作小组相关负责人介绍,目前我区基层“扫黄打非”工作站点全面实现了“八有五上墙”的标准化建设,即有人员,有标识,有制度,有职责,有阵地,有渠道(举报方式),有台账,有保障;工作标牌上墙,人员情况上墙,工作职责上墙,工作制度上墙,举报渠道上墙。
  截至目前,白市驿镇成功创建全国“扫黄打非”示范站点,西彭镇、石桥铺街道石新路社区、华岩镇民安华福社区成功创建市级“扫黄打非”示范站点,市级以上示范站点数量位居全市前列,建设经验在“中国扫黄打非网”刊载,并在全市“扫黄打非”基层工作会上作交流推广。
  除了强化基层工作站点标准化建设,我区还在宣传方式创新、工作力量配备等方面作了诸多尝试。
  例如,全区目前形成了“1+n”宣传覆盖网,让“扫黄打非”工作触角延伸到了村(社区)、校园、网吧、车站、电脑市场、文化经营场所、农民工聚集地等各个社会角落。打造了“扫黄打非”主题广场、主题街区等宣传阵地;制作了一批“扫黄打非”主题元素的学习用具、日常生活用品;组织举办了一批“护苗·网络安全进课堂”活动,我区驿都实验学校成为全国12个举办示范课的学校之一,并承办了重庆市该活动启动仪式。
  为夯实工作力量,还充分调动行业协会力量加强行业自律,聘请部分镇街文化专干、妇女干部、青年志愿者和村(社)干部加入到文化市场监督员队伍中,并会同区人力社保局,增加50名公益岗位人员进入“扫黄打非”基层队伍。

网格执法高压封堵
  “今年以来,街道全力配合辖区派出所、文化执法队,检查了网吧、报刊亭、复印店等重点场所100余次,切实维护了文化市场秩序及社会和谐稳定。”渝州路街道相关负责人说。
  据了解,我区今年着力“5+2+ n”专项,即五个“专项”、两个“协作”以及印刷、网吧、歌舞娱乐等行业专项检查,聚焦重要时间节点、工作薄弱环节、“扫黄打非”主战场,区文化执法支队、区公安分局等重点成员单位联合基层站点定期巡查摸排,强化面上整治,发现问题立即查处。
  坚持“有举报必查,有线索必追”。2019年,累计出动“扫黄打非”执法检查5500余人次,发放规范经营宣传单10万余张(份),成功查办专案等重大案件4起,取缔非法销售出版物的游摊16个,收缴各类非法书刊3000余本(册),盗版软件、光碟1400余张,处置网络淫秽色情等有害信息65条,取缔关闭非法网站及APP应用1个。
  记者谭娟/文周邦静/图

版权所有 九龙报社