按日期查阅
城乡居民基本养老保险个人缴费档次调整为13个
最高档次每人每年3000元

  本报讯(记者曾建渝)2020年城乡居民基本养老保险缴费即将开始,根据最新政策,重庆城乡居民基本养老保险个人缴费档次由原来的12个档次调整为13个档次,最低缴费档次仍为每人每年100元,最高档次由每人每年2000元调整为每人每年3000元。
  调整后的个人缴费业务办理流程主要分为原参保人和新办参保人两类。原参保人仅需及时在对应的个人银行账户上存入足够金额,实现银行自动扣款,如需修改档次和银行卡号,可到当地社保所办理。
  新办参保人一般使用银行批量扣款方式缴费,具体流程包括:在当地社保所办理参保登记;选择档次、签订三方协议(线下可到当地社保所办理。线上可通过微信公众号、支付宝、重庆市电子税务局中“居民社保选档设置”和“居民养老网签三方协议”进行办理),签订三方协议前需 开设个人银行账户;及时在对应的个人银行账户上存入足够金额,实现银行自动扣款。此外也可通过电子税务局、支付宝、微信等渠道自助缴费。

版权所有 九龙报社