按日期查阅
开席
500人围成矩阵 200道自助菜品
真武宫村举办邻里百家宴
村民们沿着桌子品尝菜肴。

村民们沿着桌子品尝菜肴。

村民们沿着桌子品尝菜肴。

  本报讯(记者陈钰桦摄影报道)12月28日,一场冬雨让天气显得格外寒冷,但是每一个西彭镇真武宫村的人却心里暖和和的,当天是该村举办第四届邻里百家宴的日子。
  早上8点左右,真武宫村的地坝上,桌子被围成了一个矩形,等到开席时,村民们就围在一起,沿着桌子品尝菜肴。桌上摆满了号牌,上面对应有每一道菜的名字和烹饪的“大厨”,既有村民的,也有村里庄园业主的。
  “我们从两周前就开始准备,百家宴是村里每年的‘重中之重’,村民们很踊跃,都想展示一下看家本领。”真武宫村党支部书记孟小林看着桌上的号牌说,“目前已经登记了200多道菜。”
  各家各户将提前准备好的凉菜端上桌,卤好的鸡爪,香酥小鱼……不一会儿,热菜也陆续上桌,既有鱼香肉丝、回锅肉等家常菜,也有辣子鸡、烧白这样的“硬菜”。
  村民陈军笑呵呵地说:“每年我都参加邻里百家宴,大家聚在一起很热闹。”
  邓举彬是来真武宫村务工的,他第一次参加这样盛大的百家宴,感受到了村里的热情,他也做了一道菜——清蒸鲈鱼,“我还通过美食APP查了教程,估摸着快开席了,才把菜端过来。”邓举彬说。
  “今年约有500人参加,希望明年有更多人参加,让我们村里乡风文明更加和谐。”孟小林说。

版权所有 九龙报社