本版文章列表
按日期查阅
陶行知纪念馆今日开馆
三层楼串联一生教育足迹,记者带您提前打探
育才中学大门口夜景。 记者 周邦静 摄

纪念馆展览厅

陶行知雕塑《万世师表》

重庆升起的第一面五星红旗

陶行知纪念馆浮雕。

  为献礼建校80周年,耗时一年时间建设布展的重庆育才中学陶行知纪念馆,于今日上午正式开馆。
  纪念馆建筑面积1750平方米,三层楼串联陶行知一生教育足迹,回溯育才途程、揽袭呈今:
  一楼主要围绕陶行知青少年时期的生活成长和学习历程进行布展。
  二楼与育才中学校史馆连通,运用“两馆合一”的特殊架构,展示陶行知教育思想和育才中学的前世今生。
  三楼集中展示陶行知民主思想与生活教育理念。
  在纪念馆内的“前言”中,如是说:“应时而生的陶行知纪念馆既是育才中学传承并弘扬陶校长教育精神的不绝回响,也是点缀在重庆九龙坡的一张陶味浓郁的城市文化名片。”
  为此,12月30日,记者对育才中学相关负责人进行了采访,并先睹为快,提前打探这一张“陶味浓郁的城市名片”都有啥?

为什么建?
增强九龙坡核心文化竞争力
助力学校内聚活力外树品牌
  陶行知纪念馆位于育才中学大门东侧。外立面设计为篆书校训“求真、乐群、行知、创造”,镶嵌在镂空的深朱红色幕墙上,让纪念馆更显质朴,文化韵味儿更浓。
  馆名“陶行知纪念馆”由陶行知孙女、中国陶行知研究会常务理事陶铮所题,下方则著“千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知”。
  “这既是陶行知纪念馆,又是学校的校史馆。”学校党委书记郭华介绍,重庆陶行知纪念馆,是九龙坡区着力打造的一张城市文化名片。它以“育才摇篮、师陶圣地”为主旨,弘扬独具特色的“行知文化”,旨在增强全区的核心文化竞争力。
  同时,作为校史馆,希望通过展示学校的前世今生,生动有效地传承和发扬陶行知的教育思想,大力宣传“育才”的生活方式、教育特色、教学模式以及办学经验,以助力学校内聚活力、外树品牌。

怎么建?
明暗两条主线突出师陶圣地育才摇篮
  如何让纪念馆与校史馆合二为一?郭华介绍,建设之初,学校确定了八个字:合而有别,分而不离。具体而言,就是既要深挖内涵,又要巧妙布局,既要艺术表现,又要彰显个性,重点突出“师陶圣地、育才摇篮”主题。
  于是,如今投用的陶行知纪念馆布展主要分为两条主线。
  其一,通过展示陶行知教育救国的生平及贡献,以彰显其“爱满天下”的伟岸人品、魅力人格,为明线。
  其二,通过展示陶行知生活教育理念的萌生、发展与大成的过程,以及展示后人学陶、研陶、师陶、践陶的面貌与成果,以及彰显其教育思想的历史作用与现实意义,为暗线。
  根据两条主线,总体划分为“两馆一室十三厅”,打造一个认识陶行知、践行陶思想的研陶学术中心、学陶开放平台、践陶育才基地,以及民盟的一个思想教育基地。
  其中,“两馆”即陶行知纪念馆和校史馆,“一室”为单置于师陶楼的荣誉室,“十三厅”为两馆共同拥有的厅数量。


1楼看点
中外名人对陶行知的评价,场景复原再现“秀绝金陵第一声”
  纪念馆大门设在一楼主入口,这层楼分为少年立志、学贯东西,教育救国、改造社会,心系家国、救亡图存三个展厅,主要展示了陶行知生活教育理论的萌生、发展和大成。
  进入序厅,映入眼帘的是一座陶行知雕塑,基座刻有宋庆龄题写的“万世师表”。雕塑上方悬挂有陶行知设计的育才学校三环校徽灯饰,寓意“学校、国家、宇宙三位一体”的博大胸怀“爱满天下”。
  雕塑后方的展墙上,则是中外名人对陶行知的评价:伟大的人民教育家。——毛泽东无保留追随党的党外布尔什维克。——周恩来全心全意为人民服务,为独立和平民主而斗争——朱德敬爱陶夫子,当今一圣人。——董必武陶博士致力于中国大众教育建设的功勋是无与伦比的。我们后死者必定永远纪念他,并贯彻他的事业。——杜威
  陶行知不仅是一个很有创造力的教育家,也是一个勇敢的出色的反法西斯斗士。——泰戈尔
  陶博士不仅仅是属于中国的,而且是属于世界的。——亨利·阿加德·华莱士
  ……除了中外名人评价,展厅还生动还原了“慈母遗刀”“王门立雪”“平民千字课”等场景,再现金陵大学礼堂中,陶行知如何号召全校同学,努力学习和工作,发出自己的光和热,报效祖国的“秀绝金陵第一声”。

2楼看点
全校师生凝视远方,寓意“教育充满希望”
  二楼作为育才中学校史馆,分战时办学、育才报国,筚路蓝缕、红岩村成长,弦歌不缀、谢家湾发展,时代心声、九龙坡逐梦四个部分。
  这里不仅有周恩来视察育才大型版画、动漫“育才小故事”的视频播放,还有多维多屏校园情景纱幕投影、智慧校园模拟动画、大师成就查询系统、电子签名留影系统等高科技技术的运用,让参观者感受到陶行知纪念馆与育才中学校史馆交汇的匠心独运。
  其中,主题形象墙“师陶圣地、育才摇篮”浮雕十分引人注目:陶行知与古圣寺师生的“全家福”,每个人眼神坚定地凝视着远方,寓意“大家对教育充满希望”。
  在“因材施教”的场景中,则是古圣寺的黄葛树下,学生陈贻鑫正在指挥音乐组同学唱歌的雕塑,站在后面观看的陶行知轻轻鼓掌,任光大哥面带微笑。这组雕塑运用多维的表现手法塑造了人物的立体造型,生动地再现了育才学校音乐组的日常训练片段,还原了生活教育的实地场景,突出了因材施教的育人理念,吸引不少观展者驻足。

3楼看点
民主和平战士,还有不少老物件
  3楼展厅分鞠躬尽瘁、浩气长流,万世师表、山河同晖两个篇章,重现了“家国情怀”场景,还融入了“较场口事件”全息幻影,从陶行知生前最后一百天的记忆碎片,到缅怀陶老的手模、脸模,再到“行知思想”互动问答游戏……不仅让参观者能够全面了解陶行知民主和平战士的一面,也能通过互动游戏“温故知新”,使纪念馆成为思陶践陶的思想平台,以及民盟思想的教育基地。
  这里陈列了不少关于陶行知、关于育才中学的老物件,大部分由陶行知后人以及育才学子捐赠。
  其中包括陶行知先生孙女、中国陶行知研究会常务理事陶铮捐赠给学校的《陶行知手迹》,市政府原副秘书长、学校红岩村时期校友贾培基捐赠的《陶行知》手写原稿,以及60封与日本“陶研界”专家进行交流的信件原稿,学生罗昌遐捐赠给纪念馆的一枚学校古圣寺时期校徽,以及一本作业簿,学校古圣寺时期学生赵义熙子女向学校捐赠的两幅陶行知和郭沫若的亲笔字画、以及周恩来总理素描画像、陶行知版画像。此外,还有一张于1939年建校初期,第一批校友在学校古圣寺门前拍的合照……
  最后,在尾厅如此记载——社会是一座没有围墙的学校,今建馆迎宾,望诸君从馆藏中重温行知教育历程,汲取前行力量,前瞻伟人陶行知,承擎先辈之旗,后鉴育才兴校史,光大行知之魂。
  为此,在闲暇时分,市民朋友们可以到全新的陶行知纪念馆转一转,感受一下行知精神、育才文化的源远流长。
  免费对外开放时间为8:30-16:00(15:30后禁止入场),节假日照常开放,星期一闭馆。 记者
江南

版权所有 九龙报社