按日期查阅
重庆破产法庭在我区揭牌成立

  本报讯(记者谭娟)2019年12月31日,专门受理全市破产案件的重庆破产法庭在杨家坪兴胜路3号揭牌成立。即日起,该法庭将依法负责全市公司(企业)的强制清算和破产等案件的审理及其他相关工作。
  市高法院院长杨临萍出席揭牌仪式。
  市委政法委副书记谭晓荣、市政府副秘书长王余果,区长刘小强、区政协主席郑和平,市级相关部门负责人和部分全国政协委员、市人大代表、市政协委员参加揭牌仪式。
  据统计,2016年1月至2019
年12月,重庆法院累计新收破产案件2125件。其中,2019年(截至12月26日)新收破产案件735件,较2016年增长210%。据市高法院相关负责人介绍,面对破产审判工作新形势,重庆法院既通过破产清算规范市场主体退出、促进市场竞争优胜劣汰,又通过破产重整挽救危困企业、促进资源优化配置,为供给侧结构性改革提供有力保障。
  据了解,隶属市五中法院的重庆破产法庭,为全国第7个、西部首个独立运行的破产案件审判机构。法庭办公地址位于杨家坪兴胜路3号“绿瓦楼”,系原重庆第一机械制造工业学校行政办公楼和实验楼,总建筑面积近8000平方米。法庭拟配备员额法官15名,法官助理15名。
  从成立之日起,开始受理全市区、县级以上(含本级)市场监督管理部门核准登记公司(企业)的强制清算和破产案件及相关衍生诉讼案件、跨境破产案件和其他依法应当由其审理的案件。而2019年12月31日之前,申请人已经向其他中、基层法院提交强制清算或者破产申请的,则仍由原法院继续审理。
  该法庭相关负责人表示,破产审判作为挽救危困企业、规范市场主体退出的司法制度,对深化供给侧结构性改革、推动经济高质量发展具有十分重要的意义。下一步,将切实通过破产案件的办理,救治危困企业,出清“僵尸”企业,进一步优化营商环境,服务和保障民营经济发展;不断创新工作机制,在降低破产成本、提高债权回收率、企业信用修复、企业注销、府院联动等方面进行大胆尝试,推动重庆破产审判工作干在实处、走在前列,为破产审判提供“重庆经验”。
  市高法院副院长孙海龙、市五中法院院长戴军,区领导陈三惠、张邦庆、廖勇等参加活动。

版权所有 九龙报社