按日期查阅
近600名志愿者帮忙 8口大锅不间断熬煮
近10万人来华岩寺喝腊八粥
工作人员正在煮腊八粥。记者王茂松摄

  本报讯(记者邬姜)1月2日是农历腊月初八,中国传统的“腊八节”。这一天,民间都流行吃“腊八粥”。当天,近10万多市民和游客前往华岩寺,喝一碗热腾腾的腊八粥开启对新年的祝福和憧憬。
  “吃了腊八粥,离过年就不远了!”领粥的队伍里,有头发花白的老人,有带着孩子的年轻人,还有蹦蹦跳跳的小朋友……大家都排好队等待着领取腊八粥。
  施粥棚前,摆着几个盛满腊八粥的铁桶,市民和游客在志愿者的引导下,依次领取碗勺取粥。在施粥现场,每个人的脸上都挂着笑容。
  家住袁家岗的市民刘书瑶说,每年都要来喝腊八粥,今年是第8年了,一大早就起床出门。她喝了一口
热气腾腾的腊八粥说,感觉空气都是暖和的。
  为了喝这一碗腊八粥,家住南坪的张女士五点就起床了,带着外孙来到华岩寺,领到粥后,先让外孙喝一口。张女士说:“小孩子会长大,不管他以后身在何处,希望他能记住童年里这一碗腊八粥的味道。”
  华岩寺熬制的腊八粥享有盛名。作为重庆市市级非物质文化遗产,每年腊八节华岩寺都要免费施粥。华岩寺的腊八粥由大米、糯米、红枣、冰糖、枸杞、沙参、莲米等配料熬制而成。
  据华岩寺公告显示,当天的施粥时间为早上6:00至下午3:00。但是早上6点前,天还未亮,位于斋堂小山门的粥棚前,就有市民排队等候,慢慢地队伍越来越长,时至中午11点半,记者离开华岩寺时,队伍排到了华岩寺门口。
  “我们前一晚就开始筹备粥食配料了。”志愿者从腊八节前一晚就陆续赶来帮忙,从头天下午6点开始准备,淘米、熬粥、递粥、维持现场秩序都有专人负责。
  为了保留最传统的味道,采用的大锅土灶慢炖细熬,“差不多每熬一锅腊八粥都需要40分钟左右。”华岩寺慧海法师介绍,今年腊八节前后有近600名志愿者前来帮忙,当天有300多名志愿者参与腊八节。此次腊八节熬粥,共用了十吨食材。8口大锅不间断地开工,让市民清早来就能喝上热气腾腾的腊八粥。

版权所有 九龙报社