按日期查阅
首届“黄漂奖”
3名黄漂艺术家获“双子烟囱”奖杯
市民参观“黄漂奖”入选作品展。

  1月3日,第十二届黄桷坪新年艺术节还颁发了首届“黄漂奖”,川美木口木刻版画艺术家彼得·拉萨洛夫获得“最佳创作奖”,艺术家李勇获得“最具影响力奖”,城市雕塑家杨恒清获“最佳新人奖”。
  据不完全统计,近年来,在黄桷坪地区活跃的艺术家群体有上万人,他们对黄桷坪、川美、九龙半岛有着极深的情感,创作了诸多艺术作品,是黄桷坪文化地标的参与者、延续者和开拓者。

开创全国群众美术艺术奖项先河
  “这群人有一个共同的名字——黄漂。这是一个颇具黄桷坪地方特色的称呼,他们执着地寻找自己的艺术语言,不懈地实践自己的艺术梦想。”川美公共艺术学院副院长谭璜表示,为给这些优秀的艺术家提供更高层次的交流平台和展示机会,鼓舞他们的创作热情,重庆九龙半岛开发建设有限公司与川美共同发起,设立了“黄漂奖”。
  此次大赛的评委,包括四川美术学院党委副书记、院长庞茂琨在内的六个人,评选出“最佳创作奖”“最具影响力奖”“最佳新人奖”三个奖项,开创了全国群众美术艺术奖项的先河。
  获得首届黄漂奖“最佳创作奖”的彼得·拉萨洛夫,来自保加利亚,是国际知名的木口木刻版画艺术家,自2013年起,他在川美开设了版画课程,黄桷坪元素是其版画作品中的重要主题。获得“最具影响力奖”的李勇是重庆颇有分量的一位70后艺术家,曾经被视为是“黄漂”的代表性人物,他1993年就来到了黄桷坪,曾被称为是“黄漂三剑客”之一,目前在黄桷坪地区策划展演百余场。获“最佳新人奖”的杨恒清,在黄桷坪制作城市雕塑,多次获得国内外木雕比赛大奖,其2018年创作的《牧羊人》被中国美术馆收藏,2019年获得国家艺术基金青年艺术家扶持项目。

展出50件优秀入选作品
  “入选的每一幅画都很经典,代表各个时期‘黄漂’的特色。”大赛工作人员介绍,此次“黄漂奖”通过网络征集,收到80名艺术家的350幅作品,最终评选出3位优秀艺术家并予以奖励,奖金有数万元。
  首届“黄漂奖”获奖作品展将展出50件优秀入选作品,参展作品有国画《遛狗》、油画《存情天地51》、综合材料《阡陌霁波》、摄影《童年——放学后》等。
  本次“黄漂奖”奖杯以黄桷坪“双子烟囱”为设计原型,通过地标性建筑的外形强化了与黄漂艺术家的内在联系,再加上黄灰两色基调融合,黄为里,烟灰为表,凸显黄漂艺术家们对黄桷坪这片土地深厚的情感。

  作品展出时间和地点展出日期:1月3日-20日展出地点:黄桷坪102艺术基地乘车指南:223路、233路、244路、438路、441路、823路公交车皆可达

  记者邬姜/文周邦静/图

版权所有 九龙报社