按日期查阅
黄桷坪新年艺术节这些惊喜等你来
制作创意产品。

小朋友参加互动活动。

参与“折一个纸飞机”互动活动。

  1月3日,2020(第十二届)黄桷坪新年艺术节在杨家坪商圈文化广场开幕。这场盛会的主题是“艺术奇花、辉映西南”,由九大领域、近20余场活动组成,是九龙坡文旅融合后的第一届艺术节。节会将传统文化与炫酷的AR高科技结合,融游、购、赏、玩于一体,吸引了众多市民前来。记者发现,今年的新年艺术节,各个活动更多地体现了互动的要素。

与九龙门AR互动 呈现四大场景
  “快看,快看,祥龙出现了!”市民张羽凡和朋友相约来逛杨家坪商圈,加入“打望”九龙门的队伍。在工作人员的引导下,她下载了APP后,静等“奇迹”出现,“来了,来了,祥龙围绕着九龙门盘旋”,张羽凡截屏发到微信群里,惊起赞叹声一片。
  这是新年艺术节杨家坪商圈活动地最火热的项目“九龙鱼跃——九龙门新年艺术展演”,市民们可以用手机AR与重庆网红地标“九龙门”互动。
  据工作人员介绍:“这是目前重庆地区最大的网红地标互动AR,为市民们打造属于每个人的新年鱼跃龙门。”九龙门下共设置了四个AR拍摄点,扫二维码或搜索下载相关APP,在AR拍摄点按指示方位使用APP对准景点进行观看,分别为鱼跃龙门、江山多娇、FLower Island、渝州山茶等AR作品。

逛集市拓福印 送新年祝福
  在杨家坪商圈文化广场,“九龙福印——版画印制街头互动”在这里举行。
  川美学子举办的版画印制展位上排起了长队,这是市民们在体验新年版画、福字、年画、财神、灶神画制作等互动活动,“没想到,自己也体验了一把艺术。”市民陈婆婆拿着刚拓好的“福”字,让朋友帮忙拍照,刚发到朋友圈,就有几个线上的朋友询问在哪里参加活动。
  “这幅画叫福禄寿喜,代表健康长命幸福快活和吉祥如意”,巴人博物馆展区,开展了“金石传拓”的活动。工作人员一边讲解拓印画的寓意,一边教授拓印画制作的方法,不少市民前往感受拓印带来的乐趣。

机器人“小豹”暖场 书香满集市
  区图书馆展台来了一个特殊服务员机器人“小豹”,屏幕上显示音乐、图书馆介绍、借书证须知等选项,“欢迎参加黄桷坪新年艺术节,请问需要什么帮助”,很多人来和“小豹”互动问答,“小豹”基本都能回答。在自助图书柜前,有几十名市民现场体验借书,据介绍,这次带来的图书有300多本。
  在创意集市,黄桷坪景点风景明信片、小饰品、橡皮章等文创产品,深受市民喜欢。来自湖南省的游客章小佳选了几套明信片,“重庆黄桷坪很有名气,这个创意市集很有特色,正好买回去当礼物送朋友。”
  记者邬姜/文周邦静/图

版权所有 九龙报社