按日期查阅
获评全国人社系统2017至2019年度优质服务窗口
区就业和人才服务局一站式服务 有速度更有温度
2019年9月,工作人员为群众办理业务,每个窗口都安装了窗口评价器。

  2019年12月,区就业和人才服务局被人力资源社会保障部授予“全国人力资源社会保障系统2017至2019年度优质服务窗口”荣誉称号。
  近年来,区就业和人才服务局以改进窗口作风、提高服务效能为抓手,围绕群众需求,优化服务流程,让窗口服务有速度、更有温度,以实际行动赢得群众满意和认可。

“一站式”服务让群众少跑路
  “办事不用来回跑,真是越来越方便了。”近日,来自重庆市新竹科技有限公司的经办人员在区就业和人才服务局感慨地说。
  据了解,他正准备办理就业见习基地备案,当他将备案材料拿到窗口办理时,却发现材料有误。“还好自助服务区有电脑,我自己带了优盘,就直接在电脑上进行了修改,改好后不用重新取号就能办,节省了不少时间和精力。”该经办人员说,在自助服务区增设电脑的举措,方便了群众办理业务,让人感到十分贴心。
  上述正是区就业和人才服务局实行“一站式”服务,让群众少跑一回路、少排一次队、少等一分钟的生动写照。
  “要实行‘一站式’服务,首先要解决办公场地分散的问题。”区就业和人才服务局相关负责人介绍,区就业和人才服务局、区社会保险局是区人力社保局两个重要的窗口单位。以前,区就业和人才服务局、区社会保险局分别在四楼和三楼办公,群众办事经常楼上楼下来回跑,2019年调整和优化了功能布局,将人力社保所有业务都集中在三楼服务大厅办理。调整后的服务大厅,设置了群众接待室、休息室、复印室、自助服务一体机、饮水机等便民服务设施设备,配套了取号叫号系统、网络电子办公系统等便民服务系统。

平均办结时间缩短一半以上
  除了调整功能布局,区就业和人才服务局还优化了服务流程,将就业补贴审核发放、就业见习基地申报等所有业务的办事流程、办理时限等全部在服务大厅上墙公示,并打破行政审批多头多块限制,压缩业务经办繁杂环节,让平均办结时间缩短了一半以上。
  同时,结合“放管服”改革要求,区就业和人才服务局还将职业培训报名、就业补贴申领、失业保险待遇申领等群众关心的事项统筹下放到镇街。“现在除了能在镇街办理失业登记、失业保险金申领、退休人员档案保管、社保卡补办等26项业务外,金保二期工程也已全部延伸到村社,群众在家门口就能查询个人社保、就业等信息,实现了群众办事‘小事不出村居、大事不出镇街’。”该负责人说。

服务群众有速度更有温度
  “工作人员态度好、效率高,办事省心又省力。”近日,家住九龙镇的彭女士到区就业和人才服务局办理失业保险待遇申领,不到5分钟,11号窗口的工作人员余雪就将彭女士的申领手续办理完毕。“请您对我的服务进行评价。”按照窗口评价器的提示,彭女士毫不犹豫地点击了“满意”按钮。
  “我们在每个窗口都安装了服务实时监控系统和群众满意度评价系统,通过企业和群众评价打分,倒逼优化服务,打造有温度的窗口。”该局相关负责人说,通过统计后台数据,每个窗口的服务质量一目了然。“对于‘不满意’评价,我们还会进行回访,弄清楚问题到底出在哪里,是不是存在潜在的服务需求,有的放矢,实现窗口服务的精准优化。”该负责人说。
  除了安装群众评价系统,区就业和人才服务局还大力推行以热心接待群众、细心听取反映、诚心提供帮助、耐心解答问题、专心办理业务为内容的“五心”服务,制定窗口单位“十二禁令行为”与“十二工作忌语”,定期开展业务知识学习和技能提升培训,要求工作人员实行挂牌实名制服务和去向公示制度,做到服务语言规范,表达清晰准确,语气亲切温和,手势、姿态具有亲和力。
  记者曾建渝
  

版权所有 九龙报社