按日期查阅
灯火璀璨照亮回家的路
我区市政公共照明亮灯率达到99%
杨家坪商圈的夜灯。记者周邦静摄

  市政公共照明维护是一项实实在在的民生实事,与群众安全出行息息相关。2019年以来,区市政设施维护管理处(下称:区市政处)通过强化工作力度,使市政公共照明亮灯率达到99%,背街小巷亮灯率达到98%,照明设施完好率达到98%,持续提升城市照明品质,给广大市民出行创造一个安全、明亮的环境。
  记者了解到,区市政处负责维护的我区主干道以及背街小巷、下穿道、隧道等照明设施及灯饰管理,共计路灯37427盏、箱变168台、灯饰景观灯399684盏,下穿道、隧道照明5534盏。
  区市政处重点强调民生实事工作承办效率和执行力度,一方面进一步健全完善市政公共服务职能以及落实惠民便民措施,严格坚持定期与不定期巡查公共照明亮灯情况,以确保及时发现和处置问题。另一方面提高管护效率,完善应急响应机制,实现节能减排的目标,布局智能照明控制系统。
  “相较于传统经纬钟时控模式,智能控制系统可降低能耗,且扩展性好,可视化操作系统只需在手机上便能完成操作,可做到随时调控,及时发现故障点位,减少管理盲区。”区市政处相关负责人介绍。2019年,区市政处全年改造线路35748米,改造灯具1379盏(其中LED灯560盏),安装照明设施远程智能控制终端215套(其中背街小巷137套、楼宇54套、单灯24套),进一步扫除照明阴暗区,改善市民的出行条件。
  以九滨路步道为例,在区市政处接手之前,这条道路面临着灯具驱动电源老化、熄灯较多、电线屡屡被盗等诸多问题,为更好地防止偷盗,保持路灯明亮,区市政处经过考量在此安装了36盏太阳能路灯。“以前晚上出行非常不方便,尤其是像我们这些老年人。现在不一样了,晚上灯火通明,给我们的休闲娱乐带来了很大的方便。我们觉得晚上出行也很安全。”每天都会沿着九滨路步道健身步行的老人刘友书说。
  2019年,区市政处电工班组累计排除安全隐患60余处,安装照明暗区路灯70余盏,开展变压器测试28次,大型发电机(长江二桥隧道)演练2次。记者涂馨

版权所有 九龙报社