按日期查阅
九龙镇26类疾病纳入医疗救助范围

  本报讯(记者曾建渝)“谢谢你们,帮我解了燃眉之急!”近日,在九龙镇公共服务大厅,拿到重大疾病医疗救助金的章大珺(化名)激动地说。
  家住九龙镇龙泉社区的章大珺是一名退休工人,患有尿毒症多年,需长期靠透析维持生命,后又因骨膜炎住院治疗。自生病以来,家里已花费了20多万元。章大珺的丈夫也是一名退休工人,每月退休金不到3000元,孩子灵活就业,收入微薄。社区工作人员了解到情况后,帮助章大珺申报了重大疾病医疗救助。经过审核,九龙镇为其发放了2500元的医疗救助金,虽然数目不多,但对章大珺一家来说却是救急金。
  据了解,为进一步加大对特殊群体的关爱力度,九龙镇制定了镇级重大疾病医疗救助办法,主要为具有九龙镇城乡常住户口的特困人员、孤儿;城乡最低生活保障家庭;民政部门建档的其他特殊困难人员(包括城镇低收入家庭60周岁以上的老年人);家庭人均收入低于城乡低保标准3倍(含3倍)的低收入家庭或个人;在乡重点优抚对象;城乡重度
(一、二级)残疾人员;辖区内各大高校的家庭经济困难在校大学生和九龙镇认定的其他困难人员提供临时医疗救助。
  医疗救助范围包括恶性肿瘤、地中海贫血、白血病、尘肺病、肺癌、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、乳腺癌、宫颈癌、重症甲型H1N1、1型糖尿病、甲亢、唇腭裂等26类疾病。
  “以上八类人员患重大疾病、且一年内自付医疗费用累计金额达3万元及以上的,可向社区提出申请,由社区统一将申请表和证明材料上报镇社保所,资料审核合格后,原则上按自付费用10%的比例给予救助金,每人每年可申领一次。”镇社保所相关负责人说。
  据悉,截至去年12月,九龙镇已累计发放医疗救助金3万元,惠及5户重病患者家庭。同时,22位因病致贫重病患者被确定为重点救助对象,九龙镇将及时跟进并提供帮扶。此外,九龙镇还资助1134名辖区困难群众免费参加城乡合作医疗保险,实现困难群众医保参保率达100%。

版权所有 九龙报社