按日期查阅
“我们的心愿实现了”
——九龙坡区再赴城口助力脱贫攻坚纪实
小朋友们放飞纸飞机。   

九龙坡区青年志愿者为小朋友穿上新年礼物——新衣服。

小朋友领到了新年礼物——篮球。

小朋友拿着志愿者为自己画的卡通头像。

  1月6日,团区委、区工商联、区对口支援办、区关工委共同主办“爱暖童心、情系城口”扶贫志愿服务活动,团区委、区工商联带领青年志愿者、青年社会组织、龙商青年企业家代表再次来到城口县蓼子一小,为留守儿童送去温暖礼包、实现他们的新年心愿。

山路与童话
  从马子瑞的家到城口县蓼子一小上学需要步行一个多小时。
  “翻过那座山就到了。”随着他指的方向望去,秦巴山区腹地的山总是一片连着一片,下着雨的山间云雾缭绕,看不到顶端。
  马子瑞站在200名学生的队伍里,不少学生已经穿上了温暖学习包里的红色新棉服。“你冷不冷啊?”马子瑞摇了摇头,他的小手,暖乎乎的。当重庆网络作家协会代表为蓼子一小赠送500册图书的时候,马子瑞笑得更灿烂了,他和身旁的伙伴吴开磊说希望里面有童话书籍。
  “你看过哪些童话啊?”这个腼腆的男孩子笑着不说话,他的小伙伴吴开磊忍不住替他回答着,“马子瑞喜欢看书,最喜欢《丑小鸭》的故事了”。马子瑞羞涩地笑了:“丑小鸭变成天鹅的那一刻可美丽了!”
  如同马子瑞和吴开磊一样,蓼子一小的同学们踮着脚看着主席台上“礼物”,他们期盼着,欢笑着,一副球拍,一件毛衣,一双棉鞋,崭新的书包和五颜六色的画笔,是这个冬日里孩子们最温暖的存在。

飞机与梦想
  三楼教室里,四年级二班的手工课已经开始,这堂课的内容是做一件手工飞机。这也是蓼子一小的孩子们第一次参加手工课堂。
  冯杰和同学们在志愿者的指导下,把飞机的零部件拆解下来按照图纸组装,不一会儿,一架像鸟一样的飞机组装好了。大家迫不及待想要试试飞机能够飞到多高,他们跑着下了楼来到操场前的主席台,将飞机从高处飞了出去。
  冯杰的飞机在天上扑腾着翅膀,转了一圈又一圈。“冯杰你的飞机怎么做的啊,怎么能飞这么久?”“对啊,快帮我看看,我的飞机是不是哪儿没有做好,怎么飞不到你这样高呢?”冯杰被大家拥簇着,他一遍又一遍接过大家的飞机仔细调试,带着些许骄傲又腼腆的笑容。最后同学们再一次在主席台上整齐抛出了飞机,一群“鸟儿”在蓼子一小操场里飞翔盘旋,冯杰说,可以的话,他长大了想要造真的飞机。
  这天操场上的飞机飞得尤其久,带着孩子们眼神里的期待与梦想,飞得更高、更远……

颠簸与关怀
  孩子们的快乐,藏着志愿者们的呵护。当天早上四点,团区委工作人员余艺琦已经醒来,和同行的志愿者一起清点好同学们的心愿礼包和捐赠的其他物品。
  一年过去了,蓼子一小又有着什么样的变化呢?从城口县城到蓼子一小两个多小时蜿蜒的车程里,余艺琦遐想着。
  八点钟,蓼子一小到了。“去年到这里的时候,操场还是一片水泥地,现在变成了塑胶篮球场和羽毛球场。”蓼子一小发生着的变化让余艺琦感到惊喜。简单的整理后,余艺琦开始为同学们分发心愿礼包,帮同学们换上新的棉服。换上新衣服的孩子们都以晶晶亮的目光打量着身边朝夕相处的同伴,教室里充满了欢笑声,每位孩子此时都是最可爱的人儿。
  九龙坡区青年企业家曾滟涵今年第二次来到城口,当她看见孩子们纯真笑脸那一刻,一路的颠簸已经不在。去年12月,团区委将征集到的心愿制成表格在微信公众号上进行公布,并发出认领倡议书,每个愿望价值100元,没多久,这个倡议获得了青年企业家们的响应,“心愿”被爱心人士快速认领完毕。“听老师们说学校只有两台打印机和一台电脑,今年龙商青年企业家联盟特地捐赠了5台打印机和4台电脑,还有体育用品,取暖器等共计价值6万元的物品,希望能够丰富孩子们的学习和生活。”曾滟涵说。

红色与温暖
  蓼子一小呈东西向,操场把两端的教学楼连接在一起。走过操场,另一栋教学楼的三楼,团区委社会组织黄桷树青年社工发展协会志愿者陈伟在教室后门看着同学们上数学课。准确来说,他是在观察同学们对课桌和椅子的使用情况。
  “同学们现在使用的课桌椅,是黄桷树志愿者们通过链接社会爱心资源捐赠的可升降课桌椅,前不久刚运过来使用。”陈伟说,黄桷树志愿者们通过联系爱德基金会,以支付宝公益爱心用户捐赠的形式申请到了这批课桌椅,目前有200套在蓼子一小投入使用。事实上,不只是蓼子一小,团区委在前不久一共在城口县东安镇中心小学、沿河乡中心小学、高观学校等几所学校共投入了2500套这样的课桌椅。
  不一会儿,下课铃声响起,趁着课间休息,喜爱画画的张宗小心翼翼从书包里拿出了画笔和一个本子。这是张宗获得的第一套画笔,他挑了一支给一幅画上色。走近一看,张宗的画上,一座石板桥与小岛连接起来,岛上有一座阁楼,阁楼旁,一男子正在抚琴。“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”张宗吟出了这一句诗,原来,在课上学习这首诗后,张宗便畅想着诗中的意境,画下了这幅画。翻看张宗的本子,里面有不少画作,青青的草原,院子里的小猫小狗,还有操场旁的柳树,都印在了张宗的心上。“我要把岛上的阁楼涂成红色,和新衣服一个颜色!”

■记者手记
温暖 从来都在
  城口县蓼子一小距离城口县城45公里,车程超过两个小时,一路上,刚拐过一个弯,紧接着GPS导航又会传来提醒:“请注意急转弯。”然而就是在秦巴山区的腹地,周围被大山包围环绕的低地,蓼子一小,400多名学生每日书声琅琅。
  在得到新年礼物时,孩子们的笑容是那么简单,干净的眼眸可以一眼望到从心底发出的快乐与希望。本报摄影记者在拍摄过程中,团区委志愿者为一名女孩子换上一双新鞋,女孩对志愿者说道:“我从来没有穿过这样好的鞋子……”这一刻让所有人动容。
  6日下午离开城口后,蓼子乡又下起了雪,小寒已至,孩子们有新的棉服,再不会被冷到了。记者 陈钰桦/文 王茂松/图
 

版权所有 九龙报社