按日期查阅
聚焦民生补短板 城市功能渐完善
我区跑出城市提升“加速度”
流光溢彩的杨商圈。

  道路出行是否便捷、居住环境是否优美……一直以来都是老百姓关注和热议的话题。
  2019年,在全区上下共同努力下,我区城市形象持续提升,全力补齐交通基础设施短板,织密交通网,大力推进城市绿地建设,生态环境更加优美,市民的满意度、获得感明显增强。

杨商圈面貌焕然一新
  作为九龙坡的城市会客厅,杨家坪商圈见证了九龙坡区的发展与变迁,备受市民关注。如今的杨家坪商圈,和坪公园花团锦簇,新华书店、跃华商都、斌鑫世纪城等建筑的外立面都焕然一新,原先较杂乱的店招店牌不见了踪影,取而代之的是风格统一的灰色铝板。商圈内的轨道墩柱穿上了“漂亮衣服”,环道的护栏也变成了古色古香的铁艺栏杆。
  其中,最引人注目的要数商圈中心新建成的九龙坡区城市形象雕塑——“九龙门”了,轨道2号线穿“门”而过,成为重庆轻轨的又一独特景观。
  “自从商圈开始提档升级,我就天天期盼着它的新面貌。如今老商圈焕发了新活力,真是处处美不胜收。”居民赵宇说。
  拆除了原有的铁马娱乐街,清洗整治商圈建筑外立面,更换环道栏杆,美化轨道墩柱,更新地下通道,翻新休闲亭棚和灯杆等市政设施……过去一年,我区开展了对杨家坪商圈提档升级共计11大项、40余项子工程。然而,杨家坪商圈的蝶变并非止步于此。据悉,杨家坪商圈还将以大数据智能化建设成为“智慧商圈”,未来的杨家坪商圈会越来越智能化。华丽变身的杨家坪商圈,正成为市民和外地旅客必来之地,成为九龙坡区都市消费核心地标。

普通公路开工及完工率超80%
2019年12月30日,重庆市轨道交通1号线尖璧段、环线西南半环线路开通试运营。其中,环线西南半环(海峡路—二郎)线路长度10公里,在我区设有谢家湾站、奥体中心站、陈家坪站、彩云湖站及二郎站共5个车站,开通后将与环线东北半环(海峡路段—重庆北站—重庆图书馆)贯通运营。
  该段初期运营时间为6:30~22:30,极大缓解了主城交通拥堵。“早高峰开车过鹅公岩大桥时,需要花10多分钟的时间。现在乘坐环线过桥,仅用2、3分钟。”家住谢家湾附近的陈名说。
  除了该轨道环线工程的完工,轨道江跳线也完成了总工程量的63%,轨道交通18号线四川美院站、石坪桥站、黄桷坪站施工单位也已进场。据了解,2019年,九龙坡区布局的重大交通基础设施项目已动工30个,其中华润万象四支路、中迪广场周边市政道路、西彭园区DIV-2支路道路、西彭工业园区I-8道路4个项目已完工。
  在铁路方面,渝昆高铁、成渝铁路重庆站至江津段改造项目预计2020年上半年将全线动工建设。干线公路方面,2019年计划实施的12条干线公路,里程总计76.7公里,目前已全部启动建设。据2019年11月21日市交通局关于普通公路“三年行动计划”进展情况的通报,我区排名全市第5名,开工及完工率为84.1%。“四好农村路”方面,目前通达项目在建及完工里程108公里,通畅项目在建及完工里程114公里,总计222公里。

解决城市管理问题3万个
  2019年,九龙坡区城市管理局为全区150万个城市部件编制了独一无二的“身份证”,实现全方位数字化管理。
  根据这个“身份证”,管护人员能及时对它们进行管护。“以前发现破损的城市部件上报至城管通系统后,只能在上面查明破损部件所处的路段,但一条路有很多井盖,维修人员不容易准确找到破损井盖,一些不好找的地方还需要我们前来带路才行。”信息采集员朱媛媛告诉记者,“现在就方便多了,若发现一处井盖破损,只要及时将该处井盖的‘身份证号码’上报到城管通系统,维修人员就能很快找到该井盖所处的位置进行维修,效率得到很大提高。”
  在城市管理方面,去年全区完成了地理信息及地下管网普查,建立1200公里市政排水管网信息管理系统。
  城市管理效率的提高还体现在建成环卫、市政、绿化、执法4个行业数字城管分中心及城市管理综合移动执法系统,成功接入公安视频1789个,上线智慧城管综合管理平台,实现平台运行一体化、联动处置动态化、信息共享智能化、运行操作标准化。
  同时,探索出台了《建筑垃圾管理办法》《亭棚管理实施意见》等环境卫生、街面秩序行业管理制度10个,强化精细管理。
  “马路办公”及“五长制+网格化”进一步深化固化。2019年全区自上而下开展“马路办公”1.5万次,巡查解决城市管理问题3万个,问题整改率达97.3%。

打造了15个社区公园
  2019年,我区建成行知园等15个社区公园,新增绿地面积约100万平方米,为街头增添了一道道靓丽的风景线,也为周边居民提供了更多休闲的好地方。完成长江消落带生态修复治理2.7万平方米,提质改造西郊路、渝州路、中梁山隧道扩容段等干道、景观46余处,彩化城市山体26万余平方米,绿化美化坡地堡坎崖壁39.73万平方米。
  我区还加快推进5个老旧小区的整治任务,棚户区改造完成全年市级任务目标4000户、25.38万平方米。九龙镇桥湾小区修建于上世纪90年代初期,是典型的老旧小区。过去,该小区常有垃圾乱堆乱放现象,部分住户甚至擅自在楼顶搭棚养鸡养鸭,或者占用公共绿地种菜。居住环境恶劣,让小区内不少居民都有想搬离的想法。
  为提高居民生活质量,桥湾小区被纳入全区老旧小区改造点。通过三个月的时间,桥湾小区全部拆除违建117宗,拆除率达到100%,成为我区老旧小区中首个市级“无违示范小区”。
  记者看到,该小区现在的环境得到大幅度改善:原本杂草丛生的空地变成了宽敞整洁的游园,布满青苔的小路变成了平坦的水泥路,路面破损的小巷也绿树成荫……
  公共服务也得到进一步完善。过去一年,我区开展城镇污水偷排直排乱排专项整治,完成1700户水质检测,水质检测量及排水许可办证量居全市第一。完成跳磴河和5个排污口及桃花溪动物园段生态治理,提质改造老旧居民饮用水5856户。新改建公厕28座,新增对外开放社会公厕32座等。
  升级改造陈庹路、走马垃圾转运站,打造“一主三辅多点”垃圾转运站点体系,提升垃圾处理能力。我区653家公共机构已实现生活垃圾分类全覆盖,杨家坪、谢家湾等6个街镇34个社区全试点,建成17个农村生活垃圾分类示范村。
  记者涂馨黄靖

版权所有 九龙报社