按日期查阅
九龙坡代表委员都关注了些啥

  践行新时代新使命,展现新形象新作为。1月10日和1月11日,市政协五届三次会议和市五届人大三次会议相继隆重开幕。住九龙坡区市人大代表和市政协委员在此次参会中重点关注哪些方面的政府工作,又将反映怎样的百姓呼声,近日,记者进行了采访。

市人大代表刘永文:加快白市驿隧道建设,推动重庆向西
  “随着重庆高新区体制改革全面推进,重庆向西正蓬勃发展,而中梁山隧道常年处于拥堵状态,白市驿隧道作为中梁山隧道、华福隧道、华岩隧道的直接分流通道,建议加快其建设以缓解城市拥堵,加强重庆高新区与主城其他核心区的联系。”在市五届人大三次会议上,市人大代表、市农校副校长刘永文建议。
  刘永文认为,随着白市驿机场搬迁,白市驿片区将释放出大量土地,该片区必将成为重庆全面融入“一带一路”和长江经济带、成渝地区双城经济圈相向一体化发展的主战场。白市驿隧道的建成将极大加强重庆高新区与主城其他核心区的联系,尤其是重庆三大传统老工业区(九龙坡区、沙坪坝区、大渡口区),有利于形成“跟着高新区一起跑,伴着高新区同发展”的良好局面,能更好利用重庆高新区的科技、人才、资金等资源,带动重庆三大老工业区产业转型升级发展,形成高质量发展新动力。
  目前,白市驿隧道已取得选址意见书、方案审查意见及项目用地规划许可,完成了项目所有专项论证工作等前期手续。因此,刘永文建议在2020年完成白市驿隧道前期工作,在“十四五”初期启动建设。
  市人大代表陈树清:以九龙坡为核心,打造高端摩托车产业基地
  “建议以九龙坡区为核心,全力支持其打造高端摩托车产业基地,这将对全市摩托车产业升级和向西延伸发展发挥示范和辐射作用。”市人大代表、重庆铁马工业集团有限公司党委书记陈树清说。
  陈树清说,重庆作为摩托车之都,形成了较完备的产业链条,具有年产1000万辆整车和2000万台发动机的综合生产能力。2018年摩托车产销量、出口量位列国内各省市第一,实现产值846亿元、占全市规上工业比重4.2%,为全市工业经济健康稳定发展提供了重要支撑。
  陈树清认为,当前摩托车市场需求正在向高端化大排量化升级,而九龙坡区是全市重要的摩托车制造基地,是全市向西布局发展的重要窗口,在产业规模、技术创新、国际合作等方面有着良好的基础和成熟的探索经验,更面临重庆高新区体制调整的重大机遇。
  因此他建议,以九龙坡区为核心,全力支持其打造高端摩托车产业基地。进一步加大政策扶持,在减税降费、金融扶持、科技创新、改造升级、环保搬迁等方面加大扶持,激发制造业投资干事创业的动力;加强产业引导,在布局高端摩托车项目时给予九龙坡区西彭组团J分区更多的机会,引导优质摩托车企业入园发展;加快基础设施建设,尤其是加快轨道交通19号线、陶家隧道、大渡口至西彭滨江路等园区周边重大基础设施建设,为高端产品输出和重庆向西部发展辐射提供必要的通道支撑。

市人大代表范帮兰:盘活闲置宅基地和农房,助推乡村振兴
  “随着城镇化的快速发展,农村闲置宅基地和农房问题与农村产业建设用地严重紧缺的矛盾日益突出,盘活农村闲置宅基地和农房已成为当前实施乡村振兴战略的必然要求。”在市五届人大三次会议上,市人大代表、含谷镇含湖村党支部书记范帮兰建议。
  范帮兰说,经走访发现,目前农村存在不少闲置宅基地和农房,不仅影响村容村貌,还存在一定安全隐患,影响乡村规划和建设,造成资源浪费。
  因此,范帮兰建议通过全面提速落实农村宅基地三权分置改革、用足用活土地政策、统筹规划、建立闲置宅基地和房屋数据库系统,实行动态管理,建立农村宅基地和农房自愿有偿退出机制,探索闲置宅基地和农房的多元化利用等多种方式盘活农村闲置宅基地和农房。

市政协委员江倩:持续关注脱贫攻坚和营商环境改善
  去年市两会上,江倩委员提交了《关于在重庆建立汽车流通领域大数据中心的提案》,到今年市两会时,这一提案已有十分满意的办理结果。重庆在运用智能化和大数据实施城市交通管理方面取得了很多进展,今年全市车辆流通环节也将充分运用大数据汇总,这将对政府社会治理和公共安全,包括促进汽车流通交易、金融服务等方面都起到很好作用。
  今年,江倩重点关注了脱贫攻坚和营商环境改善两大工作。江倩说,2020年是中国脱贫攻坚战收官之年,作为一名政协委员,过去一年,他积极参与城口对口扶贫,今年还将积极投身扶贫济困,与地方政府共商解决“两不愁、三保障”的长效机制。
  在营商环境方面,江倩所在企业——华科融资租赁有限公司是重庆市政府产业基金和高新区开发投资集团参股的外商投资混合制企业,也是中西部地区新型金融企业,江倩表示,今年企业也将积极探索创新工作方式,更好地服务科创中小企业和实体经济,助力全市营商环境的打造和提升。

市政协委员杨世兴:高层建筑用电监管关系百姓安全
  杨世兴委员长期关注能源使用方面的民生热点。“重庆近年来城市化进程不断加快,城市高层建筑尤其是高层居民小区数量多、分布广、密度大、用电负荷集中,如何确保用电设施规范建设和维护,已成为一项涉及面广、任务复杂和艰巨的城市综合治理工作。”
  2019年,杨世兴深入基层企业和社区,与众多部门、企业展开了细致的调研,发现目前高层建筑用电监管存在三方面问题。一是现行供配电设施建设标准一般参照国标,但不够细化。二是部分房地产开发企业为降低建设成本,按标准下限执行。三是在后续运维管理中,老旧居民小区运维能力参差不齐,资金预算有限,存在较多用电安全隐患。
  杨世兴建议,由电力行政主管部门牵头,会同住房、市场监管、消防等部门和电网企业,制定重庆高层建筑用电设施的土建、电气等设计、建设、改造和验收等技术标准,同时严格按照相关标准对房地产开发企业监督管理,确保供配电设施建设质量,让群众安全可靠用电。他还建议住房管理部门牵头组织有关部门,明确高层建筑尤其是老旧小区用电设施的维护管理责任,支持鼓励社会化电力运维单位参与小区供配电设施的运维管理,鼓励移交给电网企业承担运行维护责任。

市政协委员罗宇光:重庆汽摩产业转型升级时不我待
  罗宇光高度关注重庆汽摩产业的转型升级。“重庆是工业大市,汽摩产业是支柱产业,责任和压力并重。”
  作为一名市政协委员,同时作为市属重点国有企业——庆铃汽车总经理,罗宇光今年将从两个方面重点开展履职。
  一是进一步加强对重庆汽摩产业的调研,在重庆市汽摩产业转型升级、战略性新兴产业的布局、产业链的优化、政策环境的完善等方面积极建言献策,推动各项政策出台。二是严格按照市政协相关要求,努力讲好“重庆好故事”,助力吸引位于全球汽摩产业链高端、掌握核心技术的优质企业来渝,共谋产业转型,助推重庆高质量发展。
  罗宇光表示,庆铃汽车作为中国汽车行业骨干企业,在2020年,将重点围绕产品升级、产业调整、新兴技术培育三个方面着手,做亮重庆高质量发展的名片,助推全市改革开放向纵深发力。
  记者周芮高晓燕

版权所有 九龙报社