按日期查阅
不做作业 家长报警“抓孩子”
110宣传日,警方呼吁市民珍惜公共资源,正确拨打报警电话

  本报讯(记者江南)1月10日是全国第34个“110宣传日”,区公安分局以“不忘初心110,共建共治享安宁”为主题,在杨家坪步行街广场开展“110宣传日”系列活动,指挥中心的民警们现场为市民答疑解惑,支招说法;各警种携带高端警用装备走上街头,吸引众多“粉丝”围观,近距离体验。
  据民警介绍,“110”作为公安机关受理报警求助的第一平台,是社会治安防控体系的重要一环。“对每一条讯息都必须全身心投入,因为那条
简单的报警讯息背后,可能是一个困厄于险境的生命在呼唤。”据统计,区公安分局指挥中心每天平均接到110报警电话1000余个,全年处理110报警近40万件。而这些警情的收发流转,全靠指挥中心的10多名警力完成,堪称任务繁重。
  但“110”在造福市民、服务大众的同时,大量的报假警、无效报警,造成了公共资源的浪费,也侵占了真正需要110帮助的人们的合法权益。在2019年11月某晚,分局接到群众110报警:“喂,你好,110吗?我家娃儿不做作业,你们过来把他抓起走!”不久后,分局再次接到类似报警电话。电话那头,一位母亲一边向民警诉说自己孩子的不是,一边威胁孩子称“再看电视就马上叫警察叔叔把你抓起来”。这两起警情令人哭笑不得,但最终在妈妈要求下,民警还是与其孩子通了话,并叮嘱其好好学习。
  “在此我们由衷呼吁,110热线每天都在高负荷运转中,海量的报警让民警时刻处在繁忙之中。市民一定要珍惜公共资源,正确拨打报警电话!”指挥中心的民警们表示。

版权所有 九龙报社