按日期查阅
送啥不如送“饭碗”
华龙家园社区就业超市“不打烊”
2019年8月,工作人员指导社区居民开展居家就业。

  “送啥都不如送饭碗好哇!”1月8日,在中梁山街道华龙家园社区,系肢体二级残疾的居民吴成玉找到了自己心仪的工作——在九龙坡区民泰村镇银行当保洁员。而帮助她找到工作的,正是社区办事处里的“就业超市”。
  在这个就业超市里,近50家企业为社区残疾居民、4050人员等特殊群体量身送岗位,大家像逛超市一样找工作,称赞其“新颖又温暖”。
  超市开办一年来,持续为求职用工者提供信息化政策服务和就业创业指导,为周边企业和辖区居民搭建起求职用工的平台。目前,登记发布企业招聘信息200余条,为辖区上百名居民登记求职信息,组织上百人参加各类就业培训,提供就业岗位近千个。

助全职妈妈重返职场
  据社区党委书记周玲介绍,华龙家园社区流动人口和残疾人占比不少,找工作不容易。所以,社区近年来一直以“就业超市”为载体,为居民提供全方位公共就业服务,推动实现更高质量和更充分的就业。
  “超市亮相初期,就吸引了不少居民。”周玲说,虽然“超市”面积不大,但是内容却很丰富,就业岗位被制作成挂标,排列在招聘桌前,求职者可像在超市购物一样,选择最适合的工作。
  80后全职妈妈唐纯钰自孩子入学后,一直想重返职场却屡屡受挫。她得知社区“就业超市”开业后,便提交了简历信息和求职意向。
  在收到唐女士的简历后,工作人员立即进行了人岗匹配——唐女士虽然离职在家多年,但学历、资历等基础条件不错,沟通能力和亲和力也很好。根据这些条件,工作人员立刻向几家用人单位推荐了唐女士。
  不久,唐纯钰来到“就业超市”举办的专场招聘会参加面试。2周后,唐纯钰成功入职。她说:“社区就业服务的规范、便捷和贴心,是帮助我再就业成功的主要因素。”

扶正求职者择业观念
  为帮助一些求职者树立正确的择业观,建立良好的求职心态,社区采取“就业+心理”相结合的方式为求职者提供面对面、个性化、专业化的择业观指导服务。
  赵晓春在大学毕业后曾就职过数家公司,但总是不断陷入失业窘境。一个月前,他来到“就业超市”,准备找一份能让他“一展宏图”的工作。正好某广告公司需要一名文案策划专员,非常适合小赵,工作人员便马上为他联系并安排面试。
  面试后,该公司对赵晓春频繁跳槽的情况有点担忧,但他们从赵晓春的谈吐和获奖经历中,看出他具有良好的文字功底,也愿意给他一个机会。只是,赵晓春所提出的薪资要求,公司难以满足。
  社区工作人员立即与赵晓春展开沟通。原来,赵晓春在学校时表现出色,一直自认为可以找到高薪的工作,所以屡屡跳槽。对此,工作人员给赵晓春做了一个职业规划,建议他应该将发展前景和薪资待遇结合考虑,赵晓春接受了建议,并反思自己之前的考虑过于片面。
  几天后,赵晓春前往该广告公司上班,开启了职业生涯的新旅程。

开启居家式灵活就业
  “你好,这是前天带回家做的50个档案袋。”1月6日,智力2级残疾的樊渝龙在父亲的陪同下,将自己领回家完成的手工制品交到了社区。这便是社区为残疾人开展灵活就业劳动的一个缩影。
  去年以来,社区“就业超市”的指导人员,根据一部分持证残疾人,既有劳动能力,又有就业意愿,但因身体原因难以进入竞争性劳动力市场的情况,开展起就业意向、能力调查摸底,鼓励他们积极参加信封、纸盒、牛皮纸档案袋等手工制作方面的辅助性就业活动。而这些手工活儿对制作技能要求不高,参与者可以把手工活儿带回家与家人一起完成。
  居家式灵活就业模式一经开展,就得到了广大残疾人及家属的积极响应,部分家属还陪着残疾人子女一起学习手工制作。目前,经过一段时间练习,不少残疾人已经能够独立完成手工制作,并通过劳动增加了收入。 记者
江南

版权所有 九龙报社