按日期查阅
空调、热水、心理咨询、亲情电话
这个冬天走马中学暖暖的
发放首届昌菊助学金。

学生拨打亲情电话。

  “妈妈,你们不用再给我买热水瓶了,我们寝室里新装了热水器,以后在学校就可以洗热水澡啦,就跟在家里一个样。”近日,走马中学九年级一班的杨珍妮通过学校开通的亲情电话对母亲说道。
  与杨珍妮一样,走马中学300余名学生,明显感受到了这个冬天别样的温暖。因为,教室里有了空调,寝室里有了热水器,想与家人联系,还有免费的亲情电话……
  除了硬件上的大变样,学校还有更多人文关怀:校领导定期组织家访,为困难学生家庭送米送油,解决问题;教职工牺牲休息时间,参与住校生晚自习值班,与学生交心谈心,问寒问暖;过年过节,为住校生准备传统佳肴,让学生感受到家的温暖。

教室安上了空调宿舍有了热水器
  走马中学位于走马镇之中,是走马镇唯一的一所中学。
  “近年来,随着学生家庭生活水平的提高,没有空调的课堂,没有热水的宿舍环境让不少学生望而却步。”走马中学校长肖世明介绍,目前,该校有住校生80人左右。
  2019年,区教委投入35万元,改造学生宿舍。其中4万元用于添置铁皮衣柜,4万元用于屋面防漏处理。考虑到学生常年都是打水洗澡,又投入10万余元为学生宿舍安装空气能恒温淋浴设施。学校还投入10万余元,为所有教室安装空调。
  “空调以及热水器使用产生的费用,全部由学校承担,只希望为孩子们提供更多关心和服务,让他们安心学习。”肖世明表示。

老师义务加班管学习还兼职“心理咨询”
  罗春梅,1992年来到走马中学,任职英语老师。28年来,她有多次机会到我区东部地区学校教学,但她都拒绝了。
  罗春梅说:“我要留在走马,这里的孩子们需要我。”这个“需要”,让她在古镇里扎根了28年。她班上有16名住校生,每天下班后,她都要陪学生上晚自习,直到学生就寝后才离开。逢年过节她总是多准备些好吃的,带给每一个孩子。她的手机里保存着班里每一个学生家长的电话,二十四小时处于开机状态,便于宿管及时与其联系。
  2014级的杨渝果,就是罗老师曾经照顾过的其中一名孩子。杨渝果是个孤儿,很有正义感,但因为缺乏引导,偶尔会与同学起争执。了解到这一情况后,罗春梅经常找他谈心、辅导,过年过节慰问、赠送小礼物,亦师亦母。最终杨渝果以不错的成绩考上渝西中学。高中毕业后,杨渝果更入伍成为了一名军人。
  在走马中学,还有一位“老师”很受学生爱戴。她就是宿管阿姨秦云梅,学校80多名住校生,都归她照顾,她还兼职做起了“心理咨询师”,与学生们谈心、化解学生之间的小误会、帮学生走出情绪的困扰,孩子们遇到烦心事,也都愿意与秦云梅分享。

亲情电话、定期家访、助学基金家校合力促成长
  “爸爸你在做什么?”1月9日中午,8年级2班的方越用学校开设的“亲情电话”,与在上海打工的爸妈联系。
  原来,学校考虑到很多学生的父母长年在外打工,特设了一部亲情电话,开通国内长途,留守儿童们有需要时即可联系父母,希望能弥补留守儿童情感上的缺失,也提醒打工的父母们多关心孩子。
  除了“亲情电话”,学校班子成员还会定期家访,看望慰问困难家庭的学生。
  几乎每次家访肖世明都会参加。“每次走访,都会为学校的资助育人工作提供可靠的一手资料,也能进一步加强学校、家长、学生之间的信任和理解,通过家校合力让每一个贫困学生都能在充满爱心的校园里幸福、快乐地成长。”肖世明说。
  另外,学校还利用清华校友的捐款,每年发放助学金3万元,资助成绩优异、进步快的困难学子。“总之,就是要让孩子们在学校能够安心学,感受到温暖,从而快乐成长。”肖世明说。
  记者江南

版权所有 九龙报社