按日期查阅
“抗战时期育才学校美术教育文献展”在重庆历史名人馆展出

  本报讯(记者肖雨江南)1月16日,“行知育才,教育为公——抗战时期育才学校美术教育文献展”在重庆历史名人馆开展。此次展出时间为一个半月,旨在传承陶行知老先生“捧着一颗心来,不带半根草去”的大爱奉献精神,让更多人理解陶老先生的教育理想,继承陶老先生“爱满天下”的情怀。
  此次展览重点展出抗战时期育才学校绘画组教学概况、师生作品、师生回忆等珍贵历史文献作品近160件,真实再现育才中学美术教育的“前世今生”。
  据了解,为了收集这些文展作品,学校不断地从中国国家博物馆、重庆中国三峡博物馆等十余个机构查阅大量的史料,并赶赴北京、上海、江苏等地,先后拜访了陈烟桥、王琦等诸位先生的家属和各组师生,梳理整理这些文献,不仅是为了从办学历史中汲取经验,为学校当下的美育发展提供养分,更是为了继承、发展陶老校长“生活教育”思想,坚持立德树人,为民族的发展繁荣培养时代真人。
  市政府文史馆党组成员、副馆长袁波,副区长谢嘉参加开展仪式。

版权所有 九龙报社