按日期查阅
周勇在全区经济工作会议上强调
努力答好决胜全面小康的九龙坡答卷
刘小强部署工作 胡奇明郑和平蒋鹏出席



  本报讯(记者肖雨)1月20日,全区经济工作会议召开,乘着成渝地区双城经济圈建设的强劲动力,全面贯彻中央经济工作会议和全市经济工作会议精神,深入落实全市“两会”精神,认真总结2019年经济工作,研究部署今年经济发展任务。
  区委书记周勇讲话。区长刘小强对今年经济工作作具体部署。区人大常委会主任胡奇明、区政协主席郑和平出席。区委副书记蒋鹏主持。区委常委,区人大常委会、区政府、区政协负责同志,区法院、区检察院、区人武部主要负责同志出席会议。
  2019年,我区经济发展在风浪中前行、在艰难中突破,地区生产总值实现1462.88亿元,同比增长6.3%,增速居主城九区第二,浮出全市发展“水平面”。今年,我区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,认真贯彻党中央关于成渝地区双城经济圈建设的重大战略部署,全面落实中央和全市经济工作会议精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,贯彻“稳字当头、积极进取”要求,全面做好“六稳”工作,坚决打赢“三大攻坚战”,深化“九龙一坡”抓落实促发展机制,全力推进“五五”部署,走好高质量发展之路,确保全区经济实现量的合理增长和质的稳步提升,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,努力在全市发展大格局中力争上游、多作贡献。
  大庆之年的成绩怎么看、深刻之变的形势怎么判、交汇之点的发展怎么办、进取之途的工作怎么干?周勇在讲话中,分别用“成绩册,来之不易”“背景图,难中转机”“任务单,增强版本”“军令状,加油实干”四组关键词进
行了回答。
  大庆之年的成绩怎么看?周勇认为,2019年,我区在经济基数相对较高、风险挑战明显上升的情况下,最终达到全市平均增长水平,来之不易;在重庆高新区体制重大调整、主城区发展布局重大变化的情况下,初步形成大区区域发展新格局,来之不易;在市场投资强度减弱、区域发展竞争加剧的情况下,全面实现重大招商引资项目的突破,来之不易;在大幅度减税降费、大力度管控债务的情况下,全力确保平稳过好紧日子,来之不易;在大事喜事急事齐聚、各项工作千头万绪的情况下,不断增强“九龙一坡”抓落实促发展的合力,来之不易。
  深刻之变的形势怎么判?周勇指出,面对中华民族伟大复兴的战略全局、世界百年未有之大变局“两个大局”,我区最紧迫的问题是经济平稳运行的基础还不牢固,最现实的问题是经济社会发展还有不少短板亟待补齐,最深层的问题是结构性体制性矛盾还比较突出,最特殊的问题是与重庆高新区跟跑发展、错位发展、融合发展的途径和机制还需深化完善。在党中央作出推动成渝地区双城经济圈建设的重大战略背景下,重庆展开主城开发开放新格局,给九龙坡带来特殊的利好、创造特别的条件:一是有全市“一区两群”发展战略的促进和推动作用,二是有主城“两江四岸”整体提升的改造和更新动能,三是有重庆高新区发展升级版的极化和溢出效应,四是有中铝高端制造基地建设的集聚和升级利好。
  交汇之点的发展怎么办?周勇强调,要围绕经济增速达到6%以上、经济总量突破1500亿元这一标志性目标和“五个显著提升”系列显著性目标,做好“9个增强”:一是强化招商引资实效,增强产业转型升级的投资强度;二是激发市场消费潜力,增强内需对经济的拉动作用;三是深化经济体制改革,增强高质量发展的内生动力;四是决胜“三大攻坚战”,增强全面小康的成色;五是破解财政收支难题,增强过紧日子创好日子的效能;六是打造营商环境示范区,增强市场主体创业创新活力;七是推动城乡一体化,增强区域发展的融合度;八是构筑“十有”民生体系,增强收官之年人民群众获得感;九是制定“十四五”规划,增强开启发展新征程的共识合力。
  进取之途的工作怎么干?周勇强调,经济工作会确立的目标任务就是“军令状”,各级党组织要加强对经济工作的领导,切实把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能。全区党员干部要坚持问题导向、力促实干,坚持目标导向、力增实效,坚持结果导向、力创实绩,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,努力夺取全面建成小康社会和实现“十三五”规划的胜利。
  刘小强在安排部署工作时强调,全区上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从全局谋划一域、以一域服务全局,深入贯彻落实中央经济工作会议精神和全市、全区安排部署,始终胸怀两个大局、坚定融入战略全局、坚实构筑功能布局;要紧紧围绕把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上这条主线,稳字当头、积极进取,抓中心、抓重点、抓基础、抓落实,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官;要以主题教育为新起点,深入践行初心使命,聚精会神做好保障群众生产生活、维护社会和谐稳定、推动经济运行良好开局、筹备和开好区“两会”、加强党风廉政建设等当前各项工作,确保2020年良好开局、坚实起步。
  各镇街党政主要负责人,区委各部委、区级各部门、各人民团体、区属国有企业及有关单位负责人参加会议。

版权所有 九龙报社