按日期查阅
全面铺开“五长制+网格化+信息化” “老杨群工”群防群治加强疫情防控
暖杨志愿者在杨家坪街道新胜村社区,粘贴《新型冠状病毒社区(村)防控指南》。 记者王茂松摄

九龙坡“五长制+网格化+信息化”疫情排查方式
  目前全面开展的“五长制+网格化+信息化”,是按照全域、全时、全员的理念,在主干道、背街小巷、楼栋、门店推行“五长制”,以社区为片,合并原有城管、综治网格整合“网格化”,以互联网为基础,借助互联网建立新媒体平台宣传防疫信息、科普知识,构建“信息化”。

“五长”
街长、片长、网格长、楼长、店长

谁来担任?
  “五长”由上及下、逐级设置,由街长、片长、网格长、楼长、店长组成。街长由包片联系区领导担任,片长由村(居)书记和联系镇街领导担任,网格长由村(居)干部担任,楼长实行一楼一长或多楼一长,店长实行一店一长,实现了由区、镇街、村(居)、楼幢、门店全科网格化管理。

他们主要做些什么?自上而下 各司其职落实社区排查防控各项措施
  街长负责指导督促包片联系镇街落实好各项防控措施,研究解决出现的重大问题或困难。片长负责督促联系村居做好当前排查防控工作,推动落实人员稳控服务。网格长负责统筹好责任网格区域内疫情防控工作,及时发现上报问题,推动工作落地。楼长负责配合片长、网格长开展信息采集、问题收集等工作,参与人员管控和服务。店长负责本店区域内疫情防控工作。
  “五长”各司其职,切实落实好社区排查防控各项工作措施。


  “你们家有没有从外面回来的人?”“没得!”“如果附近有这种情况及时跟社区反映。”……近日,我区全面铺开“五长制+网格化+信息化”城市治理机制,各镇街以属地为单位、以网格为基础、以楼栋为着力点,落实12个街长、176个片长、1492名网格长、5274名网格员、若干楼长和店长责任,确保“基础数据全摸清、动态情况全掌握”“排查不漏一户、不落一人”。
  我区还充分发挥“老杨群工”服务和纽带作用,做到疫情防控群防群治。现在正有序开展第三轮精准排查,据统计,截至目前,13个街镇157个村(居)已累计摸排130余万户次、近300万人次。通过摸排相关重点人员,通过上门随访、电话随访、送食送药随访等举措,切实做好居家观察隔离人员的生活服务、宣传教育和外出监管。

五长制 信息来得更快效率更高
  2月6日,九龙坡区杨家坪街道兴胜路社区“片长”杨周和社区干部、网格长、楼长、店长、“老杨群工”一起,对辖区开展新一轮摸排走访。
  他们每天要走近2万步,要敲上百次的门,细致地开展全方位摸排走访工作。在入户摸排中,他们推行“两问一巡”,一问家人身体健康状况,二问家中有无湖北来渝走亲访友人员及在湖北务工上学回渝人员,每天巡查一次,跟踪掌握最新动态。
  “杨书记,我们这里有1名湖北籍男子需要入住,麻烦你们过来看看。”途中,杨周接到辖区一酒店“店长”电话,一行人立即赶到酒店大堂。
  在得知该男子一直在重庆打工,近期并未回过武汉后,社区医生对其进行了体温测量,一切正常。
  于是,男子顺利住进酒店。临走前,杨周叮嘱男子随时观察有无发热症状,不要与外人接触,并留下电话,说有需要就找社区。
  这类情况,大年初一以来,杨周已处理了多起。每当有湖北籍人员入住辖区酒店,就有“店长”主动打来电话请他上门。
  “这就是我们‘五长制+网格化’优势,社会面管控实现了群防群治群控,辖区所有门店的负责人作为‘店长’,一有消息就会第一时间通知‘片长’。”街道政法书记陈贵国介绍,我们都实行一店一长,初步构建起覆盖全域、权责清晰、资源集中、保障适度、可持续的多层次社会治理体系。
  在摸排走访过程中,街道除了能第一时间收集到各楼长、网格长走访情况,辖区人员变动也能从众多“店长”那里第一时间获知。
  同时,街道根据掌握的辖区摸排情况,第一时间向由区领导担任的“街长”反映。
  这一“反映”很快也有了回音,得以解决落实。我区于1月31日开始,设立1家定点酒店,为滞留的湖北籍旅客提供食宿服务,全面做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

网格化+信息化 情况摸排更明底数更清
  “你好,我这里是民安华福社区,你们在家吗?最近有去过外地吗?……”这几天,社区办公点,这样的电话问询此起彼伏。
  华岩镇民安华福社区党委副书记杜银华介绍,社区现已入住19262户、42358人。为了做到疫情防控排查情况明、底数清,社区不仅要求27名“网格长”入户上门,了解辖区内返乡人员情况,逐一登记备案,确保摸排不遗漏。同时,还借助信息化方式,为居民提供疫情情况最新信息和科学的预防措施,引导大家尽量减少外出、聚会,如要外出一定要戴口罩。
  截至2月5日,社区“网格长、楼长”走访排查17247户、39647人,未发现疑似感染人员。而剩下的那部分,都是人在外地且近期不会返渝的居民,该类居民已通过短信、微信、QQ群等方式宣传通知到位。
  杜银华表示,社区每天还组织“老杨群工”在小区各路口、楼栋等重要位置,有针对性地做好公共场所、社区群众的宣传劝导,做到疫情防控人人知晓、人人参与。同时加强舆论引导,督促群众不信谣、不传谣、不造谣,从自身做起,配合社区全力做好疫情防控工作。

老杨群工 群众联系更紧 防线更牢
  区委政法委相关负责人介绍,我区在此次疫情防控摸排工作中,广泛宣传“有事找老杨、老杨帮您忙,九龙坡一群杨、专帮百姓忙”的服务承诺。13个镇街老杨群众工作站、163个村(居)老杨群众工作室、若干社会单位老杨群众工作点,广泛发动组织,充分依托老杨群工体系,践行“人法德理事”工作方法,放手发动群众,依靠群众,联防联控,群防群治,打好疫情防控的人民战争。
  其中,党员干部带头带领各行各业的“老杨群工员”7000余名,活跃在大街小巷、居民楼栋、建筑工地……广大社会单位、社会组织等力量共同组成大众队伍参与群防群治,在疫情防控中出力献策,成为疫情防控的坚实堡垒,切实筑牢疫情防控严密防线。记者肖雨

版权所有 九龙报社