按日期查阅
我在隔离病房度过12天
——我区首例新冠肺炎患者治愈出院
罗葭手写“中国加油重庆加油“表达感谢与希冀。

  本报讯(记者江南)“今天是元宵节,虽然我还是得继续配合集中隔离,但我病好出院了,我的亲人们也即将解除居家隔离,我很开心!”2月8日下午,新冠肺炎患者罗葭(化名)在经过12天的治疗后,终于踏出市公共卫生医疗救治中心的病房。这一天,医生正式宣布,罗葭的检测结果符合解除隔离标准,症状消失,病情痊愈。这也是我区治愈出院的首例患者。
  洗澡后,罗葭换上了由医护人员全部消毒后的衣物。在推开隔离门的那一刻,她回望那些治愈了她的医生、护士们,忍不住哭了。“千言万语都道不尽我的感谢。”向医护人员们深鞠一躬后,痊愈的罗葭离开了医院。

正月初三
她被确诊新冠肺炎
  春节前夕,罗葭的一位家人被确诊为新冠肺炎患者。1月22日,居家隔离的罗葭逐步出现胸闷气短、干咳等症状,体温一直持续在37.2℃以上。1月27日,区疾控中心通过采样检测,确认罗葭已感染上新冠肺炎,当天晚上,她被送至区人民医院的隔离区。
  被确诊后,罗葭躺在病床上,心头满是担忧和恐惧。她说:“我当时不知道这病能不能治好,特别怕,一想到这些就忍不住流泪。”在医护人员的耐心解释和劝慰下,罗葭的心态逐渐变好。
  1月29日,罗葭转到市公共卫生医疗救治中心继续治疗。当天她服用了止咳药剂,进行4袋500ML药剂的输液治疗。此后,还加入雾化、输氧等辅助治疗。在这过程中,最难熬的无疑是大量的抽血化验。
  面对这些,年仅24岁的罗葭特别坚强,她告诉记者,每天,医护人员们都穿着笨重的防护服前来开展治疗,还经常安慰她,鼓励她。“防护服很厚不透气,他们憋得脸都紫了,汗水一直顺着脸往下淌。他们上班这么不容易,我又怎能拖后腿呢?我就想,要积极配合医生,争取早点治好出院。”
  罗葭回忆:“除了在医疗上的照顾、在心理上的安慰以外,在生活上,医护人员也会想尽办法帮我解决问题。”她向记者举例,“比如,我生病了饭菜很难吞咽,他们会带一些八宝粥、牛奶,在遵循医嘱的情况下给我送来。”

正月十五
重获健康 顺利出院
  “能够重获健康,真的太好了!”2月8日下午4点,罗葭向医护人员们深鞠一躬,迈出了医院的大门。
  虽然她现在还不能立即回家,但依旧喜不自胜:“我特别幸运,区人民医院和市公共卫生医疗救治中心严格按照国家卫健委的治疗标准进行治疗。他们每天都在精心研究病情,用最好的药给我治疗,我真不知道该怎么感谢他们!”罗葭说。
  随后,罗葭被送往我区的一个集中观察隔离点。在这里,罗葭仍处于隔离状态,一个人住一间房,用独立的卫生间。“考虑到罗葭出院后还需要继续隔离观察,她的家人也需要居家隔离,经过慎重研究,我们将她送到了安全的隔离点,每天进行复查,饭菜由工作人员送。”区卫健委相关负责人表示。
  目前,罗葭的状态一天比一天好,各项身体机能也在一步步恢复中。“我觉得胃口好多了,整个人身体状况也好多了,最重要的是如今心里轻松了。”她说,“希望遇到了同样问题的市民,及时报备就诊,重要的是一定要充满信心!”

版权所有 九龙报社