按日期查阅
背篼医生 打响乡村疫情防控阻击战
“背篼医生生”前往村民家中。   

“背篼医生”穿戴好防护服上门入户。

“背篼医生”穿戴好防护服上门入户。

  在陶家镇社区卫生院,有一群医护工作者,被当地百姓称为田坎上的“背篼医生”。从1月19日至今,他们已连续3周镇守在基层,于各村居之间忙碌地穿梭,形成一道白色的风景线。他们提着装满消毒液的塑料桶,携带着医疗器械,在新冠肺炎疫情防控一线奋战。

身穿厚厚防护服不让农村成为疫情监控死角
  1月26日,陶家镇治安村8社通过入户摸排,发现了一例确诊患者刘某。从日本返乡的刘某,曾在大年三十与家人们共进年夜饭。从那天起,刘某一家被认定为确诊病例的密切接触人员,启动居家隔离。
  对“背篼医生”们而言,疫情防控任务陡然变得更重、责任更大。他们每天穿过乡村土路,按时上门入户,开展疫情监测和检查工作。
  2月7日上午,记者在现场看到,廖代金、黄远露、白影3名医生在10米左右的安全距离内,依次换上了全新的口罩、头套、护目镜和橡胶手套。而黄文科医生因为要密切接触刘某家人,还穿上了厚厚的防护服,戴上了面屏,实行二级防护。这一穿戴,就是半个多钟头。
  “全副武装”后,他们提上装满消毒液的塑料桶,携带着医疗器械,走到了村民家门前的院坝内,开展问诊和体温检测。
  “即使路再难走,我们也绝不漏过一家一户,守护村民的健康,是我们‘背篼医生’的初衷。”黄远露说,在严峻的疫情防控形势面前,广阔的农村不能成为疫情监控的死角。

家再近也没回过 扎实筑牢疫情防控安全网
  据陶家镇社区卫生院院长邹盛有介绍,自疫情出现后,在重庆市各级政府和卫生部门统一安排部署下,“背篼医生”们立即投入到这场没有硝烟的疫情防控战中。
  这群战士为了坚守岗位,即使家近在咫尺,他们都不曾回过,吃、住都在离卫生院不到10米的招待所内解决。中午12点,记者跟随医生们来到他们暂时的“家”,这里房间窄小,摆设陈旧,床榻偏硬,灯光有些昏暗。医生们将盒饭摆放在塑料板凳上,风卷残云般不到十分钟便结束午餐。
  繁忙的工作也让黄文科和同事们无暇顾及家人,因为他们每天都严格按照规定对全镇各村居里外进行彻底消毒,对辖区内每一个返乡人员进行地毯式疫情排查和密切监测,扎扎实实筑牢全镇疫情防控安全网。
  “今天是首批密切接触人员启动居家隔离的第13天,若明日体温正常,理论上可解除医学观察。但我们还要适当延长两三天,更保险。此外,我们每天上门为他们进行1-2次体温测量,实在忙不过来,还会通过微信、电话等方式,联系人员自测体温,每日最多4次。”黄文科说。
  “我们是背篼医生,非常时期我们不上谁上?”面对疫情,“背篼医生”们相信,只要大家拧成一股绳,科学防控,就一定能打赢疫情防控阻击战。
  记者江南/文周舸/图

版权所有 九龙报社