按日期查阅
杨家坪街道党工委书记杨扬:
累计排查146238户、363325人次

  2月7日,记者采访了杨家坪街道党工委书记杨扬,就我区采取的防止疫情扩散最严厉的“九条举措”,谈其认识和杨家坪街道采取了哪些措施。
  记者:作为一名街道的党工委书记,您是怎么看待我区采取的防止疫情扩散的“九条举措”?
  杨扬:很及时,也很有必要性、针对性和操作性。对基层来讲,指向更明确,目标具体,对疫情防控有很强的指导作用。截至2月8日,我们已累计排查146238户、363325人次。
  记者:请问街道在疫情防控工作中采取了哪些亮点措施?
  杨扬:一是发动辖区机关、社区、路巷长、网格员、楼栋长、民兵、热心群众、党团员,组成1200余人的“红袖标”联防联控队伍。二是针对物管小区和非物管小区两类,因地制宜,分类施策。三是关停除涉及群众生活必需品以外的营业场所,每日安排城市治理综合巡查队专班加强对公共场所停业要求的巡逻检查。四是加强宣传,特别是持续强化《关于实施“防控疫情,人人有责”九项措施的通告》的宣传力度,在辖区内悬挂标语横幅共计470条,出动流动宣传车2辆,组织“小喇叭”党员宣传队27支,全方位全天候宣传“九项措施”。
  记者:请问街道社区是如何开展拉网排查强化防控的?
  杨扬:按照“不漏一户、不落一人”的要求,街道迅速启动城市治理“五长制+网格化+信息化”机制开展排查防控,每5天开展一次拉网式排查,目前第三轮排查即将结束,将启动第四轮排查。在97个物业小区设置外来返渝人员登记点130个,另外对340栋非物管小区楼宇划定管理单元,设置围挡、警戒线等隔离封闭设施,组织联防联控队员实行“两班制”守楼护院、守卡巡逻。
  记者:请问接下来街道有什么防疫计划和打算?
  杨扬:接下来将进一步落实增强版的防控措施,抓好新一轮的滚动排查,加强重点地区返渝人员、可疑症状人员等的排查防控,增强排查防控的有效性、精准性;进一步完善小区封闭管理,做好返渝归家人员登记、人员进出测温检查,倡导每户家庭每两天指派1名家庭成员外出采购生活物资等工作;进一步把企业复产复工的要求和措施宣传好、解释好、执行好。
  记者涂馨

版权所有 九龙报社