按日期查阅
集中隔离观察点长啥样?
记者实地探访我区两处集中隔离医学观察点 有医护人员守护 安全又安心
重点地区来区人员前来登记个人信息

工作人员正在为隔离留观人员准备饭菜

集中隔离医学观察点入口


  连日来,我区广大医务工作者化身“最美逆行者”,积极投身于新冠肺炎疫情防控工作中。作为这场“看不见硝烟的战斗”的前沿阵地,我区设置在中梁山街道的2个集中隔离医学观察点受到市民关注。
  那里生活条件如何?隔离措施是否到位?是否会给周边居民带来影响?2月9日,本报记者探访了这2个集中隔离医学观察点,了解疫情防控一线的最新情况。

隔离留观如何进行?
每天测两次体温有13人已解除隔离

  上午10点,记者来到位于中梁山街道的重点地区来区人员集中入住的某大酒店,看到工作人员正在给隔离人员测量体温。
  该隔离医学观察点现场负责人高磊介绍,酒店于1月31日开始接待重点地区来区人员,截至2月9日,已累计接收36名人员。
  为了让隔离医学观察点更加舒适温馨,现场还有包括民警、保安、护工、医护人员和中梁山街道党员干部在内的近20人,为入住人员提供服务。
  “隔离留观人员入住后,医护人员每天为其测两次体温,还会通过微信、电话等确认他们在房间内的生活情况,每日配送三餐,并力所能及地为他们解决合理需求。”据现场工作人员透露,每人需隔离观察14天,期满后若无恙,可解除隔离。
  在一间隔离房内,隔离留观人员刘女士告诉记者,她从湖北返渝,已隔离5天,观察点上的工作人员服务很周到,在这里看看书、玩玩手机,不觉得枯燥。
  “这里有民警、保安、护工、医护人员,每天分两班进行,每班8小时,分5组进行轮执,24小时不间断值守。”中梁山街道工作人员介绍,集中隔离是切断传染源的好举措。目前,该隔离医学观察点已有13名人员解除隔离留观。

隔离点设施怎么样?
三餐按时配送像在家里一样舒服

  为了进一步加强对确诊病例密切接触者的集中隔离医学观察,我区又新设1个集中隔离医学观察点,该隔离医学观察点由中梁山街道的两家酒店组成。
  “有胡萝卜炒排骨、大白菜炒肉皮、炒牡蛎、水煮芋头……还有香蕉、橘子、牛奶,你们等会送上去,要保护好自己。”2月8日中午12点30分,在新投用的集中隔离医学观察点,中梁山街道社区卫生服务中心书记王戈叮嘱准备送餐给隔离留观人员的护工。
  “吃饭喽!开下门哦!”这里的护工送餐,都要送到每个隔离留观人员手上。
  王戈介绍,该集中隔离医学观察点自2月8日启动使用后,已入住人员11人,配备20余名工作人员:护工、民警、医护人员、巡逻人员。这里的隔离留观人员,一人一间屋。
  “这里环境卫生都很好,跟在家一样,三餐按时配送,我还拍了照片给亲朋好友,他们都笑着说我胖了。”隔离留观人员俞某告诉记者,住在这里没有被“歧视”的感觉,工作人员贴心,让他心里很暖。
  采访中,不少工作人员表示,既然来到这里,就会选择坚守到底。大家将一起全力以赴,打赢这场共同战“疫”。

是否对周边有影响?
专业消毒定点清运不会影响周边环境

  设立集中隔离医学观察点,是否会对周边居民造成影响?
  对于这个问题,区疾控中心相关负责人表示,留观人员既非确诊患者、也非疑似病例,只是鉴于他们有过重点地区暴露史或接触史,存在感染的可能,对其进行留置观察,是为了确保做到早发现、早隔离、早治疗;观察期间,医务人员将提供标准服务,在隔离医学观察点比自己在家隔离更安全;这里产生的生活垃圾经过专业消毒处理、定点清运,不会对周边环境造成影响。记者
江南

版权所有 九龙报社