按日期查阅
开春了 地里头又忙起来了
我区稳步推进春耕备耕
邓举彬的蔬菜种苗

邓举彬在给辣椒种苗除草


  一年之计在于春,眼下又到了农忙时节,农民们春耕备耕准备得怎么样,耕作有没有受到疫情的影响?近日,记者来到九龙坡区西部三镇,进行了一番了解。

春耕近了,农活有条不紊

  2月11日,天气放晴,暖洋洋的。西彭镇真武宫村村民邓举彬要到地里去看看种苗的生长情况。
  邓举彬料理的5亩田地,培育有茄子、辣椒、番茄等多个品种的蔬菜种苗。每天戴好口罩,下地看看种苗的长势如何,挖挖排水沟,为春耕做整地准备,他最近一直忙活着。“村里给我们发放了一些预防的中药,现在进出村量了体温,村里也做了消毒。”邓举彬笑着说。
  邓举彬地里茄果类的种苗长势旺盛,但由于受疫情影响,不少种苗还没有出售。“蔬菜的种植习惯是年后开始准备种苗,眼下种苗上市的时间推迟了,可能到时候黄瓜、辣椒和丝瓜这样的应季蔬菜上市时间也会推迟。”邓举彬说,他要在2月底尽量销售出一些蔬菜种苗,“育种的成本较高,不少农民自己不会育种,过段时间大家对蔬菜种苗有需求了,我对市场还是充满信心。”
  2月也是铜罐驿镇晚熟柑橘销售的时节。铜罐驿镇以经济作物种植为主,这时候还有一些果园里的晚熟柑橘,自去年铜罐驿镇兴起网络直播销售以来,网上销售成为了新的渠道。“这段时间一些果园正在采果通过顺丰快递发售,多的每天可以卖一两百件。”该镇农服中心主任李雪介绍,春耕春播对于铜罐驿镇来说主要是对柑橘进行施肥,都按照往年的耕作习惯进行着。

农资供应保障充足

  在西彭镇,农资商店在销售农资的时候,通常会看见这样的情景:来购买农资的农民戴着口罩,隔着柜台一米多远,向柜台“喊话”需要的农资,而柜台工作人员把农资递出来,双方采取尽量少接触的方式,完成交易。
  “关于化肥、农膜、种子等农资保供,已经和供应企业做好了对接,镇上的农资商店也正常营业,农民们有需要的农资都可以买到。”西彭镇农服中心主任牟国印告诉记者,根据耕作的习惯,开春以后大面积种植的是水稻和玉米,而这些种子,农民们在年前就是备好了的,不会出现集中性采购的情况。而在铜罐驿镇,镇上4家农资供应点,有两家正在营业,店里农膜、化肥等一应具有。
  自新冠肺炎疫情以来,区农业农村委高度重视特殊时期的春耕备耕工作,结合全国春耕工作要求,对农资产品保障了市场供应。据了解,我区加强了对全市最大的种子批发市场——石桥铺种子市场的管理服务,确保优良种子种苗供应。已组织企业储备10万亩辣椒、番茄、青菜、南瓜、豇豆种子,1万余亩苦瓜、茄子种苗随时供应市场。

3月完成播种,面积持平往年

  西彭镇新民村,一眼望去,地里一大片黄灿灿的,重庆喜乡遇农业股份合作社种植的油菜花开得正盛。今年,重庆喜乡遇农业股份合作社种植了300亩油菜花,这块地是油菜花与高粱的轮作田地,在油菜花收获后,就会种上高粱。“去年年末雨水较多,油菜花长势相对去年来说不是很好,所以接下来我们要对油菜花进行‘壮籽’,对它施有机肥,提升它的产量。”合作社负责人刘林说。
  据了解,在3月底之前,重庆喜乡遇农业股份合作社要完成水稻的播种,目前正在平整地块,预施有机肥料,虽然合作社采用机械化耕作,但也需要组织人力。刘林坦言,目前受到疫情影响,合作社集约化生产,人手方面显得有些不足。“随着合作社的生产组织,我们会在2月底完成备耕地块的准备,在3月初进行种子的催芽。”刘林说,合作社今年的种植面积不会发生太大变化,基本与去年持平。
  区农业技术推广站站长周成林介绍,预计2020年在主要农作物方面,全区水稻种植面积0.6万亩,种植优质稻品种占比83%,其中以隆平高科为主的两系稻品种等占比超过30%。玉米种植面积约0.7万亩,在蔬菜方面,总面积也与上年持平。记者
陈钰桦

版权所有 九龙报社