按日期查阅
五台山立交至双山隧道段改造工程加快推进
桃花溪拼宽桥片区完成工程总量的50%
7月28日,建设中的五台山立交。记者陈林摄

  本报讯(记者谭娟)7月29日,记者从区住建委获悉,五台山立交至双山隧道段改造工程加快推进,其中桃花溪拼宽桥片区完成工程总量的50%。

线路全长2.94千米
  五台山立交至双山隧道段改造工程是快速路三纵线的重要组成部分,北起九龙坡区五台山立交,南止大渡口区双山隧道,全长2.94千米,道路等级为城市快速路,设计车速60千米/小时。
  项目建设内容包括陈庹路高架桥一座,桥长777.4米;火炬大道上跨恒胜立交桥梁一座,桥长90米;桃花溪大桥左右幅拼宽桥各一座,左幅桥长485米,右幅桥长530米;回头匝道桥一座,桥长426.5米。车行地通道一座,地通道长489.5米;支挡结构22处,人行天桥8座。项目总投资预计14.1亿元。
  本项目采取主、辅道形式的道路断面进行拓宽,主线为双向6车道,辅路为双向4车道。项目改造完成后,将确保快速路三纵线畅通,进一步完善中心城区杨石组团和大渡口组团区域路网。

沿线绿化迁改完成
  当天上午,记者在桃花溪拼宽桥施工现场看到,车流如织的大桥两侧,已经立起多根高大的水泥墩柱。
  “我们将在大桥两边各添一座桥梁,使整座大桥由双向八车道扩宽至双向十车道。这将有利于提升大桥通行能力,缓解沿线交通拥堵。”五台山立交至双山隧道段改造工程项目部相关负责人介绍。
  该项目2019年11月开始施工,施工范围集中在桃花溪拼宽桥片区。“该片区已经完成工程总量的50%。”该负责人说。此外,整个项目绿化迁改完成。

完成专利受理6项
  五台山立交至双山隧道段改造工程为已建成道路拓宽改造,位于人员密集的闹市区,涉及的管线、建筑物迁改量大,给工程建设带来较大压力。
  为确保项目推进顺利,区住建委联合治违、征收、交通、电力、公安、街道等多方力量,全力做好征地拆迁保障、管线迁改协调,恒胜钢材市场搬迁、泰亨集团车库及宿舍楼拆除、恒胜立交高压线迁改等工作有力有序推进。
  与此同时,项目部全面提升技术质量管理水平,完成《墩柱施工方法》等专利受理6项,实现工程建设又快又好推进。

版权所有 九龙报社