按日期查阅
19.17万城镇企退人员领到1.72亿补发养老金
区社保中心完成城镇企退人员基本养老金调整

  本报讯(记者陈钰桦)7月30日,记者从区人力社保局了解到,根据重庆市调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金政策,区社保中心已完成2020年调整企业退休人员基本养老金工作。
  本次调整也是我市连续16年增加城镇企业退休人员养老金,我区本次调整养老金的城镇企业退休人员共19.17万人,共补发资金1.72亿元。
  根据有关政策要求,从2020年1月1日起调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金。调整范围为2019年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的退休人员。据了解,本次调整我区按照重庆市“定额调整、挂钩调整、适当倾斜”相结合的调整办法,分为定额调整、挂钩调整和倾斜调整。
  定额调整符合调整范围的企业和机关事业单位退休人员,每人每月统一增加42元。挂钩调整,企业退休人员在定额调整基础上,与本人缴费年限挂钩,缴费年限每满1年,每人每月增加3元,本人缴费年限低于15年的,统一按15年进行调整;机关事业单位退休人员在定额调整基础上,与养老金水平挂钩,以同类人员2019年12月平均养老金水平为基数,每人每月增加3%。
  倾斜调整主要对高龄退休人员、参加工作时间较早的企业退休人员和艰苦边远地区退休人员适当倾斜,继续确保企业退休军转干部基本养老金不低于我市企业退休人员平均水平,符合退休人员高龄养老金增发条件的退休人员仍按原规定享受高龄增发养老金。

版权所有 九龙报社