按日期查阅
中年男子情绪不好 跳入湖中游往深水区
保安合力救他上岸 女队长为他清洗鞋子
救起下水男子后,耐心开导他。

  本报讯(记者 邬姜)7月27日8点过,彩云湖轻舟系缆湖心岛上,一名中年男子跳入湖中,接着有人跟着跳入水里,有人划来小船,在众人的共同努力下男子被救下。事后,记者了解到,救人的几位是公园的安保队员。
  “队长,快点来,有人朝岛上走。”在公园巡逻的值班队长李美华接到安保队员的报告,立刻骑上自行车赶往事发地,同时通知其他队员赶去现场协助。
  上午8点过,安保队员龚华看到
一名中年男子正慢慢跨过绿化带朝湖中心的轻舟系缆小岛走去。龚华在对讲机中请求队员协助。
  “男子有四五十岁,走到岛上,他开始脱衣服,最开始以为他想游泳,但看起来精神恍惚,情绪不对。”李美华说。队员赶紧跑到库房将紧急救援用的皮划艇划出,还借来公园清漂用的小船,有队员还找来木板在湖边绿化带上搭起跳板,方便通行。
  正在交谈时,男子情绪突然大变,跳入了湖中,朝湖中深水区游去。当时情况紧急,一名保安套上救生衣跟着跳入湖中。“他会游泳,但情绪激动,拒绝其他人靠近。”小木船开来了,保安在船上,用游泳圈套住男子脖子,然后拉住男子的手,使劲往船上拽,最后把他拉上船。几分钟后,大家通力配合,将男子拉回到安全地带。
  上岸后,保安耐心对其进行劝解。男子赤脚坐在风雨廊桥上,他的鞋子还搁在岸边,沾了泥土,细心的李美华清洗了鞋子,递给他。随后警察及消防人员赶来现场,男子被警察带回作进一步调查。目前,男子已被家人接回家,对于保安的搭救,家人致电表示感谢。
  “那些在湖边徘徊的游客,我们一旦发现举动反常,就会主动上前关心。”彩云湖保安队伍里有一个不成文的规定,凡是行动不便的老人,哭泣的小孩,神情恍惚的人,都是保安队保护的重点对象。

版权所有 九龙报社