按日期查阅
司机无合法营运证件
将被判定为“非法营运车辆”

  本报讯(记者 李星)7月28日,本报微信公众号刊登了《重罚!让非法营运车辆不再跑得欢》,不少读者留言称:嘀嗒顺风车订单算不算非法营运?顺风车是不是黑车?被执法人员抓到后会被处罚吗?
  7月30日,记者致电重庆高速执法五支一大队相关工作人员进行了咨询。据介绍,根据《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》规定,私人小客车合乘(亦称拼车、顺风车),是由合乘服务提供者事先发布出行信息,出行线路相同的人选择乘坐合乘服务提供者的小客车、分摊部分出行成本或者免费互助的共享出行方式。
  《重庆市规范私人小客车合乘出行暂行规定》对通过互联网方式实施的合乘进行了具体规定,合法的顺风车应当满足以下条件:1、提供合乘服务的驾驶人员需通过合法的顺风车软件提前发布出行信息,由乘客选择是否乘坐该车;2、驾乘人员应当合理分摊部分出行成本或者提供免费互助的共享出行方式,驾驶人不得在合乘活动中存在盈利行为。
  不满足上述条件的顺风车,例如:乘客在网络平台上发布出行线路信息,驾驶人通过网络平台接单;或者驾驶人在出行活动中存在明显超过合理出行成本的盈利行为;按照《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》规定就必须取得合法的道路运输资质:即提供服务的车辆需取得《网络预约出租汽车运输证》,提供服务的驾驶员需取得《网络预约出租汽车驾驶员证》。否则将被认定为非法营运行为,受到罚款处罚。

版权所有 九龙报社