按日期查阅
区图书馆推出“牛文化”线上展览

  本报讯(记者曾建渝)2021年是传统十二生肖之牛年,为迎接牛年新春的到来,1月26日,区图书馆联合神州共享(北京)文化传媒有限公司推出了线上展览“迎新春牛年话牛,奔前程不懈追求——2021牛文化主题展”,感兴趣的读者可通过微信公众号“书香九龙”观展。
  区图书馆相关负责人介绍,
本次展览包含“牛与中国牛文化”“历代文人墨客对牛的歌颂和赞美”“历代艺术家歌颂和赞美牛的绘画作品”及“中国梦牛精神”四个板块,详细介绍了中国的牛文化,以及牛文化对中国人民社会生活、文化发展的深远影响。
  在“牛与中国牛文化”板块,记者了解到,牛对中国人的影响不仅表现在生产、习俗方面,更体现在对中华民族内在精神的塑造上,早在原始时代的图腾崇拜中就出现了牛。在我国文化典籍中,牛有极重要的象征意义,《周易》中称“坤为牛”,即牛是负载生养万物的大地,是坤的象征物。古人以牛为榜样,学习牛勤勤恳恳、埋头苦干的精神,从而形成了中国独有的牛文化及勤劳奉献的民族个性。
  “中国梦牛精神”板块则以杨善洲、牛玉儒、申纪兰、袁隆平等先进人物事迹告诉我们:任何时代,勤劳、敬业、奉献都是永恒的价值追求,也是事业成功、社会和谐之根本。要实现中华民族伟大复兴,更需以改革创新的时代精神鞭策我们与时俱进,以新时代的“老黄牛精神”耕耘我们每个人的梦想之地。

版权所有 九龙报社