按日期查阅
300元
引导外地员工留渝过年鼓励企业发留岗红包
每人300元 每户企业最高30万元 “先发后补”给予企业一次性补贴

  本报讯(记者邬姜)1月28日迎来春运,重庆在减少外地员工流动方面将采取哪些措施?1月27日,重庆市召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第八十一场),通报近期疫情防控情况及冬春季防疫防控举措。

应急指挥体系已全面启动
  春运期间(1月28日—3月8日),将针对来渝返渝人员展开一系列防控措施。市政府副秘书长、市政府新闻发言人罗蔺介绍,对来自或途经国内疫情高风险地区的来渝返渝人员,一律实行14天集中隔离观察并开展2次核酸检测,对来自或途经国内中风险地区的来渝返渝人员,查验3天内有效核酸检测证明,低风险地区返乡人员,需持7天内有效核酸检测(阴性)的证明,或包含7天内核酸阴性检测证明的健康通行码“绿码”返乡。
  据了解,全市有资质的核酸检测机构目前已达到198家,最大日检测量超过60万人份。

鼓励企业发放“留岗红包”
  为引导员工“就地过年”,重庆将出台政策措施,鼓励企业发放不低于300元“留岗红包”。市人力社保局副局长谢辛介绍,根据其在岗稳定就业和参保缴费情况,采取“先发后补”方式,按照每人300元的标准,由当地政府部门给予企业一次性留工补贴,每户企业最高30万元。
  对安排市外户籍见习人员留渝过年,并发放不低于300元“留岗红包”的本市就业见习基地,按照每人300元的标准,由当地政府部门给予见习基地一次性留渝见习生活费补贴。
  同时,市人力社保局还将指导用人单位做好外地员工留渝过年食宿等后勤保障。

鼓励企业错峰放假和调休
  市人力社保局副局长谢辛介绍,为进一步巩固重庆市疫情防控成果,减少在渝企业市外户籍员工流动,确保重庆群众的健康安全,全市正广泛开展“送温暖留心、强政策留岗、稳生产留工、优服务留人”专项行动,鼓励和引导在渝外地员工留渝安心过年。
  引导企业合理安排生产和技能培训。鼓励企业持续生产,制定错峰放假和调休计划,以岗留工、以薪留工。对于春节期间到岗工作的员工,依照有关规定,按节假日加班落实其薪酬待遇。鼓励企业结合需要灵活安排员工在岗培训和技能提升培训,按规定落实职业技能培训补贴。

版权所有 九龙报社