按日期查阅
增种800亩速生菜 hold住“春淡”菜篮子
西彭镇元明村村民正在采摘芹菜。

  正月时节,我区各大蔬菜专业合作社的温室大棚内一片忙碌,工人忙着采摘、打包、运输。
  目前,我区各蔬菜种植合作社正增加播种速生菜,有瓢儿白、水白菜、木耳菜、苋菜等,一些温室大棚里的蔬菜幼苗爬满了田垄,一派生机勃发的景象。
  采摘、冲洗、去根、打包、装车……西彭镇元明村3社重庆驰建蔬菜专业合作社,温室大棚内的芹菜进入了采摘期,十余个工人正干得热火朝天,有的在收菜、洗菜,有的在用旋耕机翻耕……
  据合作社负责人陈俐介绍,这段时间主要收获的是芹菜,一亩产量4000斤,一天销量约2000斤,每天要发一车到批发市场。现在每天有10多名工人劳作,保证新鲜蔬菜的采摘打包和运输。
  “现在播种的主要是木耳菜,陆陆续续种了五六亩。”陈俐指着一块块“空地”说,最早种下的一批,到了4月就能陆续采收了。为了保障蔬菜“春淡”市场供应,合作社过年前就播种速生蔬菜,已经种下去十多天了,等芹菜采摘结束,就要陆续种上木耳菜。目前,该合作社种植面积有50亩。
  西彭镇梓槐村也是我区的蔬菜基地之一。在梓槐村朗顺农业股份合作社蔬菜基地,合作社成员熊宽告诉记者,合作社共有80多亩种植面积,种的速生菜主要是水白菜和瓢儿白。光是熊宽一家就种植了20多亩的蔬菜,目前请了两个工人帮忙收菜,装菜的车辆直接停在门口等着拉菜。熊宽说,除了四五六月,全年都可以种菜,基本是日产日销。整个合作社平均一天的采收量在两三吨左右,最高的时候达到五六吨。
  4月-5月上旬是我市蔬菜生产供应淡季,常年存在供应“缺口”。市外调入蔬菜存在较大不确定性,将加重“春淡”蔬菜供应压力。区农业农村委相关负责人介绍,为满足人民群众“菜篮子”蔬菜需求,目前在全区增种800亩速生蔬菜,品种包括藤藤菜、莴笋(含油麦菜)、木耳菜、苋菜、小白菜、瓢儿白、快菜(含速生大白菜)、菜心、枸杞芽菜等。
  全区除了落实种植计划,采取有效措施,广泛宣传政策,及时将下达的指导性计划落实到业主、农户和田块外,还做好生产技术指导,组织农技人员搞好技术指导服务。在保障市民“菜篮子”的同时,还加强了绿色生产,注重减肥控药,防控病虫,优先选用防虫网、诱虫色板等物理、生物防治方法,加强生产过程的农药监管,杜绝高毒高残留农药的使用,让市民饭桌上的蔬菜不仅新鲜,同时也吃得放心安全。
  记者
邬姜 文/图

版权所有 九龙报社