按日期查阅
学习历史是为了更好走向未来
■本报评论员

  “在全党开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事。”3月11日召开的全区党史学习教育动员大会,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真落实《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》要求,全面落实全市党史学习教育动员大会安排,对全区党史学习教育进行动员和部署。全市各级党组织和广大党员干部,要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治站位和思想站位,认真学习领会,把握核心要义,抓好贯彻落实,扎实有效开展好党史学习教育。
  “以史为镜、以史明志。”在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央立足党的百年历史新起点,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。九龙坡是一块英雄的土地,有着光荣的革命传统,留下了四川临时省委扩大会议会址暨周贡植故居、刘伯承旧居等众多红色遗址遗迹,涌现了如周贡植、芦振龙、黄学忠等一大批优秀的共产党人。党史是最生动、最有说服力的教科书。学好党史,有助于我们弘扬革命传统、传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉,保持革命者的大无畏奋斗精神,有助于我们从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,勇挑重担、苦干实干,在奋斗“十四五”、奋进新征程中开创九龙坡各项事业新局面,奋力推动“三高三宜三率先”发展愿景在九龙坡大地上变成壮丽现实。
  组织开展好全区党史学习教育,要弄清“学的意义”,切实增强开展党史学习教育的政治自觉。我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。在党百年华诞的这一重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,是推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是永葆党的生机活力的必然要求。我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。在全党集中开展党史学习教育,目的就是为了牢记初心使命、推动各项事业新发展,就是为了坚定信仰信念、进一步增强“四个自信”,就是为了推进自我革命、持续营造良好政治生态,就是为了提升干部能力素质、更好担当现代化建设的重任。
  组织开展好全区党史学习教育,要明确“学的要求”,牢牢把握开展党史学习教育的正确方向。这次党史学习教育,党中央明确要求,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。广大党员干部必须按照党中央明确要求和市委具体安排,扎扎实实修好党史学习这门必修课,不断提高思想理论水平、不断增强政治自觉和行动自觉、不断锤炼党性、不断提高工作能力,永葆对党的忠诚之心、对人民的赤子之心,永葆共产党人的先进性和纯洁性。
  组织开展好全区党史学习教育,要抓好“学的内容”,全面落实开展党史学习教育的各项任务。百年党史壮阔宏伟、气象万千。学习党史,既要通读博览,更应秉要执本,既要把握好重点,又要找准着力点。要把学习党史同学习马克思主义基本原理、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,同学习贯彻《习近平谈治国理政》一二三卷,学习习近平总书记关于各个领域各个方面的重要论述、最新重要讲话精神结合起来,同学习贯彻习近平总书记对重庆所作重要讲话和系列重要指示批示精神结合起来,通过党史学习教育,进一步增强党的团结和集中统一、坚定忠诚之心,进一步感悟思想伟力、铸就信仰之魂,进一步把握历史发展规律和大势、增强主动之为,进一步深化对党的性质宗旨的认识、担当为民之责,进一步总结党的历史经验、强化斗争之力,进一步发扬革命精神、保持奋进之势。要用心学进去、用情讲出来、用力做起来,在学思践悟中不断提高改造主观世界和客观世界能力,在推动九龙坡各项事业发展中善于抓住和用好各种历史机遇,善于从历史中汲取解决问题破解难题的智慧,在扎实做好保障和改善民生工作中始终保持同人民群众的血肉联系,在应对风险迎接挑战中不断增强斗争意识、丰富斗争经验、提升斗争本领,切实增强拒腐防变和抵御风险挑战的能力。
  组织开展好全区党史学习教育,要掌握“学的方法”,真正取得开展党史学习教育的实际成效。各级各部门要严格按照党中央部署和市委要求的方法步骤,精心组织,周密部署,狠抓落实,务求实效。要加强组织领导,区委党史学习教育领导小组要抓好统筹协调、安排部署、指导督导,各级党委(党组)要坚决扛起主体责任,党委(党组)书记要主动担起第一责任人责任,亲自抓、率先垂范,班子成员要认真履行“一岗双责”,各级领导干部和党员要作表率走前列。要把握正确导向,树立正确党史观,旗帜鲜明反对历史虚无主义,加强思想引导和理论辨析,管好各类意识形态阵地,正本清源、固本培元。要坚持为民办事,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动,切实解决基层的困难事、群众的烦心事。要创新方式方法,充分借鉴以往经验做法,丰富载体形式,突出抓好青少年学习教育,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。要营造良好舆论氛围,发挥好各类媒体作用,利用好周贡植故居、刘伯承旧居、抗战兵工旧址博物馆聚落等红色资源,鼓励党史题材创作,推动党史学习教育掀起热潮。
  学习历史是为了更好走向未来。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。全区党员、干部,不管处在哪个层次和岗位,都要全身心投入,做到学有所思、学有所悟、学有所得,真正做到学好党史倍增忠诚心、爱党情、为民志、奋斗魂、律己力,把学习教育成果转化为“十四五”开好局、起好步的强大动力,以更加昂扬的姿态奋力开创“三高九龙坡、三宜山水城”建设新境界,以优异成绩迎接建党一百周年。

版权所有 九龙报社