按日期查阅
致富新路子:花果山下泉水养出生态鱼
冬春吃面包、夏秋吃水果
牟高兵展示新捕捉上来的鱼。

向鱼塘里投放面包碎。

  引一泓清泉,垒一口山塘,养一池清水鱼。西彭镇花果山山脚,长安香桃水果基地的“清水鱼”进入垂钓期,生态池塘边上鱼跃人欢,一派繁忙的景象。不同别处的是,这里的鱼都是喝山泉水、吃面包水果长大的。
  近年来,花果山村民利用山上桃李水果以及优质泉水资源优势,打造生态池塘内循环流水养鱼的生态渔业模式,建立集养殖、垂钓、旅游于一体的产业链,逐渐走出一条绿色发展新路子。

养鱼的泉水山上来
  “用山泉水养出来的‘清水鱼’更为清甜爽滑。”基地负责人牟高兵说,随着近年人们对健康饮食的追求,肉质结实、爽滑、无泥腥味的“清水鱼”成为不少垂钓者的首选。
  记者来到花果山脚下的“清水鱼”养殖池,这里共有3个池塘。在每口池塘中都有一截水管传出“哗哗”的流水声,塘里水质清澈,旁边有水管相连。
  三年前,牟高兵用传统方式养四大家鱼,当年就实现产值数十万余元,但他发现,除去各种成本,并没有赚什么钱。他多方考虑后,决定养殖中高档的“清水鱼”,逐渐增加了黄辣丁、鸭嘴鲟、乌鱼、鲈鱼、江团、青波、草鱼、银鲟鱼等十多个品种。
  池塘边,一条小溪从花果山上蜿蜒而下。长久以来,花果山的村民就是利用独有的生态优势,在自家房前屋后、溪边沟旁挖塘养鱼,投喂玉米、青草等农作物当饲料,把这种方式养出的鱼称作“清水鱼”。
  牟高兵告诉记者,养鱼用的山泉水的泉眼在花果山上,前期池塘内循环流水改水系统花了五六十万,经过一年培育期,“清水鱼”上市受到垂钓者和食客的欢迎,周末来了一批又一批回头客,有人一口气买走三万元的鱼。

面包水果成新食物
  鱼塘旁边的山坡就是水果基地,种植了一亩亩的香桃、脆红李。殊不知,这些成为清水鱼新的食物。
  牟高兵介绍,去年在基地研发人员的琢磨下,清水鱼有了新“食谱”:以面包边角料、水果等替代原先的单一玉米饲料喂养,可以增加鱼类的营养。
  牟高兵指着池塘边一个铺满面包碎的石槽,这是从面包厂拉回来的边角料,加入清水二次发酵后,再投放到池塘里。
  “一个石槽1百斤,一塘鱼要吃两天。鱼吃面包碎后,可以增加两三斤。”关于面包养鱼的原理,牟高兵也咨询过市内的农技专家,得到的意见是“可以喂”,他琢磨出的道理是:原先鱼身所需营养物质由青草、玉米等植物中汲取,因纤维含量太高导致鱼消化利用率低,换成面包和香桃等水果结合,更易消化吸收,较此前单一的鱼饲料,有利于鱼的生长。
  “鱼苗投放到这种生态池塘养殖近一年后,通过新陈代谢,鱼会变得肉质结实、爽滑、无泥腥味,肉质接近江河里的鱼。”牟高兵说。
  基地一些有虫眼、卖相不好的的香桃、李子直接投入池塘里,既增加鱼的营养价值,避免了浪费,还实现了生态利用。除了桃李,从批发市场拉回来滞销的西瓜和火龙果都是养鱼的饲料。

通过产业串联探索地域生态经济
  今年花果山的李花、桃花开得很好,平时来赏花有七八百人,最多的时候上千人,香桃的名气也逐渐打响了,每年也有很多人来采摘,但是留不住游客。
  基地负责人有了一个新思路,在池塘对面的小山坡计划开辟一块蔬菜采摘区,来垂钓的客人可以免费采摘。
  “目前,基地养殖面积约37亩,年产鱼近16万斤,大部分供市民垂钓。”牟高兵说,面对蓬勃发展中的乡村旅游,他正在谋划成立专业合作社,联合花果山上的农户规划未来发展之路,通过“花—果—鱼”产业串联探索形成现代生态种养与农旅有机结合的特色地域生态经济,促进乡村振兴。
  记者邬姜文/图

版权所有 九龙报社