按日期查阅
灵活就业人员社保补贴可网上领

  本报讯(记者陈钰桦)近日,灵活就业人员的社会保障问题再次引起关注,申领灵活就业人员社保补贴需要哪些条件?如何通过线上线下渠道申领灵活就业人员社保补贴?3月12日,记者就此咨询了区人力社保局。
  区人力社保局工作人员介绍,灵活就业人员补贴对象为在我市行政区域内实现下列灵活就业,并缴纳社会保险费的登记失业离校2年内高校毕业生、我市户籍登记失业“4050”人员、低保家庭人员、零就业家庭人员。包括四类:为自然人及其家庭(近亲属除外)提供孕产妇新生儿照护、婴幼儿照护、饮食服务、保洁服务、老人照料、病人陪护的家政服务人员;个体工商户雇工;在城市管理部门规定区域
和时间内,销售农副产品、日常生活用品的商贩(取得工商营业执照人员除外);网约车驾驶员。
  灵活就业人员社会保险补贴标准按其实际缴纳职工养老保险费、职工医疗保险(含大额医疗保险)费的2/3计算。除对距法定退休年龄不足5年的可延长至退休外,其余人员最长不超过3年(以初次核定其享受社会保险补贴时年龄为准)。
  社会保险补贴实行“先缴后补”的原则。灵活就业人员办理就业登记和补贴备案登记后,每年3月或9月分别向就业登记地街道(镇)公共就业创业服务机构申请上一年度补贴,并填报申请表。而在线上可进入重庆就业网申请灵活就业人员社保补贴。

版权所有 九龙报社