按日期查阅
重庆法院维护妇女权益典型案例公布区法院一案例入选

  本报讯(记者冉冉)3月8日,市高级人民法院发布一批“重庆法院维护妇女权益典型案例”(共六个)。区法院审理的陈某甲申请人身安全保护令案成功入选。案例表明:人身安全保护令有效期届满后,受害者可再次向人民法院提出申请。
  据悉,陈某甲(女)与陈某乙系夫妻关系。2019年1月,陈某乙因家庭琐事殴打陈某甲致其头部受伤,经医院诊断为头部外伤、头痛,CT检查出右侧额叶脑出血。2020年3月,陈某甲曾申请人身安全保护令,人民法院作出民事裁定书裁定:禁止被申请人陈某乙实施家庭暴力;禁止被申请人陈某乙骚扰、跟踪申请人陈某甲。裁定自作出之日起六个月内有效。该裁定因期限届满现已失效,本案系受害者因家暴再次申请人身安全保护令的典型案件。
  据了解,本案的典型意义
在于,对于因人身安全保护令失效,当事人再次申请人身安全保护令的,应结合首次申请的情形适当降低证据认定标准以作出判断,及时高效保护当事人的人身安全。《中华人民共和国反家庭暴力法》对人身安全保护令的有效期作出严格限定,不超过六个月。人身安全保护令失效后,受害者可再次向人民法院申请人身安全保护令。申请人身安全保护令案件不同于普通诉讼案件,高度盖然性等证明标准不适用于人身安全保护令案件。本案受害者在首次申请人身安全保护得到准许后,人身安全保护令对其起到重要保护作用。但是因有效期问题导致人身安全保护令失效,受害者再次向人民法院申请人身安全保护令时,人民法院对家暴事实和相关证据的采信应当予以适当降低标准,开辟绿色通道以确保能够及时充分保障受害者的人身安全。

版权所有 九龙报社